沖縄料理「ゴーヤチャンプルー」


暑い日に食べるのは、やっぱり暑い地方の料理が美味しい。暑い地方といえば沖縄県。沖縄の料理といえば色々思い浮かびますが、なかでもお家で作りやすい「ゴーヤチャンプルー」はどのお家でも一度は作ったことのある料理ではないでしょうか。

ひと手間かけてもっと美味しく


ゴーヤと豆腐を炒め合わせた「ゴーヤチャンプルー」。手に入りやすい材料と、炒めるという手軽さから我が家の定番と化しているお家も多そうです。本場では、「島豆腐」を使って作られるそう。島豆腐は普通の豆腐に比べて水分が少なく、ほのかな塩味が特徴の豆腐とのこと。やっぱり本場と同じ材料で作ると味も格別!ではないでしょうか。といっても、普段の生活圏内では島豆腐をなかなか手に入れられない人も多いでしょう。そんな人のために木綿豆腐を使って「なんちゃって島豆腐」を作るレシピを探してみましたよ!

島豆腐風に普通の豆腐を近づけるレシピ
塩ゆで

超簡単! なんちゃって島豆腐

by masakohママ

島豆腐を足を棒にして探さなくてももう大丈夫!美味しいチャンプルーが作れます。これだけでも色々作れそうな嬉しいお豆腐です。

塩水に漬けておく

木綿豆腐を島豆腐に!

by ☆me☆

これさえあればちゃんぷるー系は群を抜いて上手くなります!!いつものプルプル豆腐も良いですがしっかりしたお豆腐も美味です♡

なんちゃって島豆腐でゴーヤチャンプルーを作ってみよう

塩茹でや塩水に漬けて作った「なんちゃって島豆腐」で「ゴーヤチャンプルー」を本場の味に近づけてみましょう!

ゴーヤチャンプルー

おばぁ直伝・ゴーヤーチャンプルー

by ハートキャンディ

2014.7.18 話題入り感謝
週1作ってるゴーヤーチャンプルーです。おばぁ仕込みの本格うちな〜料理です

さらに知りたい島豆腐風を使うレシピ

「なんちゃって島豆腐」を使ってできるのは「ゴーヤチャンプルー」だけではありません。せっかく作ったのだから、いろんな料理に活用してみたくなりませんか?

島豆腐サラダ

島豆腐のサラダ

by mamorumba

サラダ感覚でたんぱく質がとれます
★大人も子供も完食です…♬★

豚キムチ炒め

島豆腐の豚キムチ炒め

by きみ0814

残ったキムチで一品♫
島豆腐ともやしで見た目より辛くなくて優しい味です(^_-)-☆
ビールがすすむ〜!

おかか煮

島豆腐のおかか煮

by 大根花

さっと煮るだけで簡単♪美味しい島豆腐が鰹節の力でより美味しくなりました(^O^)

夏に作る「ゴーヤチャンプルー」のグレードを上げられる「なんちゃって島豆腐」。市販の木綿豆腐を使って作れるので、気軽に挑戦できそうですよね。「ゴーヤチャンプルー」が美味しくなるのはもちろんのこと、それ以外にもいろいろな料理に使える優れもの。この夏ぜひ試してみてくださいね!

執筆:はまずみゆきこ

JAMHA認定ハーバルセラピスト

北海道在住の日ハムファン。2男児に味見を頼み日々お料理研究中。これは素敵&便利!と思えるレシピを紹介します♪