梅干しと豚肉のお弁当おかず


暑い暑いと言っても涼しくならないのに、思わず口に出してしまいますよね。こんな時に食べたいのは、耳の下がキュッとなる酸っぱいもの。夏に嬉しい酸っぱい食材、代表は梅干しです。今日は、梅干しで味付けした豚肉のお弁当おかずをご紹介します。

梅干しを調味料に


梅干しの酸味と豚肉のおいしい脂がベストマッチ。しっかり味でお弁当おかずにぴったりです。梅干しを、お茶漬けやしめのご飯のお供にしか使ってなかった人も、今日からは調味料として、大活躍させることができますよ!

梅干しチーズ豚肉巻き

お弁当に◎梅干し☆大葉☆チーズの豚肉巻き

by Chisora

✿つくれぽ100✿
とろけたチーズのコクが◎
梅肉と大葉でサッパリと♪
黒胡椒がアクセント☆
暑い夏にも食欲が増す一品。

豚こまの梅干し炒め

お弁当に!豚こまの梅干し炒め

by michikusa3

豚こま炒めの梅干し味です。とても、簡単です☆

厚切り豚ロースの梅ダレ焼き

厚切り豚ロースの梅ダレ絡め焼き✴

by 〜みみ〜

さっぱり豚ロース厚切り肉を頂きたい時に✴甘酸っぱいお味が食欲そそりいくらでもいけます✨お弁当にも如何?梅好きさんに❗

豚こまの大葉と梅の肉団子

夏バテの時期に!豚こまと大葉と梅の肉団子

by 海イグアナ

梅と大葉のアクセントでさっぱりとしたお味です。冷めてもおいしいのでお弁当にもどうぞ

お弁当おかずのマンネリからも脱出できるこのレシピ。梅干しの魅力、再発見ですね。ウメ〜豚で、暑い夏を元気に
乗り切りましょう。(TEXT:吾妻愛子)

「お弁当」の基本ルール

水分が少ないおかずを選ぶ
おかずの味つけは濃いめにする
おかずは十分に加熱調理する
作りおきおかずは、詰める前にレンジで再加熱&冷ましておく
おかずやご飯は、しっかり冷ましてから詰める
素手ではなく、清潔な箸やスプーンで詰める
持ち歩く際は、保冷剤や保冷バッグを利用する