夏は「なす」をフル活用しよう!


夏の食卓に登場する確率の高い「なす」。焼きなすや煮浸しなど、なすを使った料理はいろいろありますが、今回は新たな「なす」レシピをご提案します。

ご飯が進む美味しさ!


その名も「なすの○○まみれ」。○○に入る食材は、ツナや青じそなど、おうちにある身近な食材ばかり。しかも、”まみれ”と名前がつくだけあって、ふんだんに使っています。なすとの相性もよく、味もしっかり染みているので白米との相性も抜群。食欲がない夏でも食べやすいおすすめレシピです。

ツナまみれ

茄子のツナまみれ。

by abichi

炒めた茄子に甘辛すり胡麻ダレとツナを絡めて♬ご飯との相性バッチリです☆

薬味まみれ

レンジで簡単☆茄子の薬味まみれ

by こはがえる

レンジにかけた茄子は薬味達にまみれていただきます。漬けたても次の日の美味しい。薬味多めがオススメです

じゃこまみれ

茄子の炒め物カリカリじゃこまみれ

by ラブリーミュウちゃん

にんにくとカリカリじゃこの香ばしさが美味しい〜
和風ポン酢にオイスターソースプラスで旨さとコクがアップします♥

ゴマまみれ

油少なめ♡冷し茄子の揚げ浸し♪胡麻まみれ

by みゆたけ♪

茄子の揚げ浸しを冷たく冷やしました。フライパン一つで作ります^^*♡冷たくてさっぱりして、トロリと美味し

いかがでしたか?どのレシピもとても美味しそうですよね。旬の季節にあわせて、ぜひ「なす」の美味しさを堪能してください。