オクラを丸ごと食卓へ


夏野菜の代表格、ネバネバで栄養たっぷりのオクラ。細かく刻んで粘りを出して食べるのが定番ですが、小さなオクラを何本も刻むのは意外と手間がかかるもの。そこで茹でたオクラを丸ごと食卓に出す「丸ごとオクラ」をおすすめします。

好みの味付けをしてお皿に盛る


作り方は簡単。下処理したオクラを茹でたり炒めたりしてから、好みの味付けをしてお皿に盛り付けるだけ。細かく刻まなくてもいいから時短にもなるし、ネバネバになったまな板を洗う手間も省けます。

和風だしでさっと煮る

丸ごと☆オクラの冷たいおひたし

by Akina1102

さっぱりと夏らしい一品です☆ オクラのネバリとサクサク感を両方味わえます(*^^*)

めんつゆに浸すだけ

簡単♪おいも家の冷たいオクラ浸し

by すまいるおいも

夏にぱくぱく、丸ごとオクラを何本も(≧∇≦)
子供達も大好き*\(^o^)/*

あっさりポン酢でゴマだれ

レンジで簡単★丸ごとオクラのごまダレ

by 楽すき・ママ*

レンジで簡単にすぐできます(^^)

ネバネバ食べて元気になりましょう!

ビールが進むキムチ味

まるごとオクラ

by ばにまる

誰でもつくれるアバウト料理

いかがでしたか?ほとんど包丁を使わなくて済むお手軽なレシピ。栄養たっぷりで、ビジュアルにも迫力があるので、夕食の一品やおつまみに大活躍すること間違いなしです!(TEXT:妹尾香雪)