来たる8月6日は「ハムの日」。朝ごはんやランチ、お弁当のおかずにといろいろな場面で使える「ハム」。夏には”冷やし中華”の具材としても大活躍中。今回はそんな「ハム」を使った、サラダレシピをご紹介!

マヨネーズなしでも美味しい「ハムサラダ」


ハムサラダといえば、マヨネーズで味付けしたものが一般的ですが、今回はマヨネーズだけじゃない「ハムサラダ」をいくつかピックアップしてみました。和えるだけで簡単、暑い夏にさっぱり食べられますよ。

お酢でマリネ風

きゅうりと玉ねぎとハムのマリネ風サラダ

by まんまるまうちゃん

❀100人れぽ話題入りレシピ❀身近な材料で簡単に作れます。ぎゅっと絞ってドレシングと和えれば完成♪さっぱりと食べれるよ♬

市販のドレッシングで…

あと一品のフレンチハムサラダ

by kanaepy

あと一品を5分で。しかもブロッコリーの茎を利用したエコ料理。

レモン汁で♪

5分でハム&きゅうりのサラダ♪

by ゆもしょう

サラダと言っても箸休めの浅漬けのようなものです( ´艸`)

鶏ガラスープ

もやしとほうれん草のさっぱりハムサラダ

by 花音とママ

あえるだけです(^^)

味ポンと大根

居酒屋風◎大根ハムサラダ

by たーまめ

大根とハムだけのシンプルな和風サラダです。ちゃちゃっと作れてしまうらくちんな一品♪

いろいろな野菜との組み合わせも楽しい「ハムサラダ」。ささっと作れるものばかりなので、あともう1品足りないときにも便利ですよ!