たくさんの素敵なお店が集まる、東横線の学芸大学〜都立大学周辺エリア。今年に入ってからも続々と気になるお店がオープンしています。新店から行列ができる人気店まで、押さえておきたいお店を5つご紹介します。学芸大学〜都立大学のお散歩がてらぜひ立ち寄ってみてくださいね。

【都立大学】ミシュラン店が手がけたバーガービストロ「Burger POLICE」

今年オープンのワインが愉しめるバーガービストロ店「Burger POLICE」。こちらは、半年先まで予約でいっぱいの代官山にあるミシュラン店「TACUBO」の姉妹店で、一般的なバーガー専門店では使わない高級素材をふんだんに使った、「TACUBO」だからできる魅力あふれるメニューの数々がいただけます。

ハンバーガーは、具材はパテのみという「塩バーガー」や、日本一と言われる鮪の仲卸「やま幸(R)」の鮪を使った「やま幸(R)の鮪バーガー」(各1980円)など、牛、羊、豚、鮪などバラエティ豊富な食材を使った全6種類。前菜やバーガーに合うワインも7〜80種類揃っています。

【学芸大学】体にやさしいフレンチ仕込みのベトナム料理店「スタンドバインミー」

学芸大学の人気店のひとつ「スタンドバインミー」。店内には常に人がいっぱいで、ランチタイムには行列ができるほど!アジア料理屋にはめずらしく、化学調味料を使用せず、独自の手法で編み出したフレンチ仕込みの繊細なおいしさのベトナム料理の数々が味わえます。

八角、シナモン、陳皮、クローブ、花椒がミックスされた中国のスパイス「五香粉」が香る、大山鶏の照り焼きチキン「ガーロティバインミー」や、ブン麺(細い米麵)を使った料理、カレーライス、日本では珍しい生米麺のフォーなど10数種類のメニューが揃います。ベトナムの珍しいドリンクや自然派ワインも充実していますよ。

【学芸大学】3時間待ちの行列ができるチーズケーキ研究所「A WORKS」

学芸大学の住宅街の中にある、週3日だけオープンするチーズケーキ専門店「A WORKS」。12時のお店オープン前からお店の前から隣の公園にかけて多くの人が並び、夕方には売り切れてしまうほどの人気店です。

SNSで話題になったカラフルなチーズケーキ「レインボー」をはじめ、いま巷で話題の素材「あんバター」のチーズケーキや、チーズ感の強い白ワインに合う大人のケーキ「ゴルゴンゾーラ」など、店内のショーケースには常時15種類のケーキが並びます。オリジナリティあふれたケーキの数々をぜひ味わってみてくださいね。

【学芸大学】レトロなクリームソーダに釘付け♪「p.s.coffee」

学芸大学駅の東口商店街にオープンした、2階建てのおしゃれなカフェ「p.s.coffee」。店先の棚には手作りの絶品チーズケーキや国内外のクラフトビールがいっぱい。こだわりのスペシャルティコーヒーや、彩り豊かなレトロ感あふれるクリームソーダもいただけます。

クリームソーダは、濃厚な夕張メロンのおいしさを凝縮した「夕張メロン」など全4種類。メロンと言えば緑色のイメージですが、こちらは赤茶系という意外性も人気の秘密です。ほかに、ピンクはピーチ味、緑はアップル味、黄色はバナナ味になっています。

【学芸大学】無水で作る体にやさしい担々麺に癒される「mo na ca / cafe & bar」

都内百貨店を中心に展開するサステナブルなアクセサリーブランド「モナージュ」が営むカフェ「mo na ca /cafe & bar」が今年5月にオープン。カフェのメニューは、軽食やスイーツなど全部で20種類、ドリンク35種類。「体にいいナチュラルな食材」と「ここでしか味わえないオリジナルメニュー」にこだわっています。

水を一滴も使わない「担々麺」が絶品で、食べ終わったら、追いご飯(220円)を加えてリゾットにしていただくのが人気だそう。ほかにも、韓国で話題の、クロワッサン生地をワッフルにした「クロッフル」や、デリセットのテイクアウトメニューもあります。

********************************************
学芸大学・都立大学のおすすめ店、いかがでしたか?周辺には自然豊かな公園もあり、おさんぽが楽しいエリアです。ぜひ巡ってみてくださいね。