B級ご当地グルメを競うB-1グランプリで一躍有名になった名物「富士宮やきそば」。その特徴は富士宮市内4つの製麺業者の蒸し麺を使ったコシのあるもちっとした麺。店によって異なるソースの味付けやトッピングが腕の見せ所だ。やきそばを食べられる店は市内に約160店舗もあり、そこかしこにソースの香りが漂っている。ここではその中の4店をご紹介。

缶ビールを飲みながら
つついて食べたい

◆前島


焼そば 450円(税込)。

 駄菓子屋から始まった富士宮やきそばのルーツともいえる店。鉄板で焼かれたやきそばは、最後に生たまごを落とし、ざっくりかき混ぜて完成する。皿がなく、鉄板にのせたままつついて食べるのが「前島」流。


 麺がだんだんパリパリしてくるのも醍醐味のひとつで、駄菓子屋らしいやきそばだ。


前島
所在地 静岡県富士宮市矢立町195
電話番号 0544-27-6500
営業時間 8:00〜18:00
定休日 不定休
アクセス JR富士宮駅から徒歩10分

Text=Hiroya Ishikawa,Photographs=Ichisei Hiramatsu