2019年10月19日(土)に放送された、CBCテレビ『花咲かタイムズ』。

人気企画『週末ジャーニー 推しタビ』では、アジアン馬場園さんと渡辺直美さんが、“名古屋・大須”を巡りました!

“第42回大須大道町人祭”が開催されたばかりの大須。“第42回大須大道町人祭”とは、全国から集まる大道芸人によるパフォーマンスと、一般公募で出演者を募ったおいらん道中が名物のお祭りです。

そんな伝統のお祭りで盛り上がった大須で2人は、ダイヤモンドの研磨体験や、話題の新オープンスポットなどを堪能したそうですよ。

 

■万松寺にて白龍の上演!

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

最初に訪れたのは、大須のランドマーク『亀岳林(きがくりん) 万松寺(ばんしょうじ)』。

470年前、織田信長の父・信秀によって建立(こんりゅう)されたお寺で、2年前に建て替えられました。

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

従来の仏閣のイメージを一新した、新しい納骨堂も話題になりました。

お寺の外には巨大な白龍のモニュメントがあり、“何か”が起こるというのですが……

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

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なんと、1日6回、時間になると鐘が鳴り、光や音の演出に合わせて白龍のモニュメントが水を吹き出すんです!

仏教の守護神である龍をきっかけに、大須が賑わうようにと始めたパフォーマンスなんだそう。

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

さらに、龍が持っている球がルーレットになっており、運勢も占えます。

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

ぜひみなさんも、白龍のパフォーマンスを見に訪れてみてくださいね。

■インスタ映えの宝庫!大須の新名所とは

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

続いて訪れたのは、大正時代からおよそ100年続き、2年前に閉鎖した、中公設市場の跡地に作られた『MultinaBox(マルチナボックス)』。

美容院やパソコンショップが入った大須の新名所が、今年8月に誕生しました。

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こちらは、1階にあるタピオカドリンク専門店の『辰杏珠(しんあんじゅ) 大須店』。

本場・台湾から直輸入する生タピオカを求めて、平日でも行列ができる人気のお店です。

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1番人気のメニューは、『黒糖バブルミルク』(Mサイズ、540円)。

もちもち触感を損なわないよう、冷凍しないで生のまま運んだタピオカを黒糖でじっくり煮込み、黒糖シロップ入りの牛乳を加えたタピオカドリンクです。

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『辰杏珠(しんあんじゅ) 大須店』と同じ並びにあるのが、『Strawberry Fetish 大須店』。今年6月に渋谷で誕生したばかりの、いちごあめ専門店です。

東海初出店ということもあり、若い女性を中心に行列ができるほど人気がありますよ。

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

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2人も、『いちごあめ ロング』(600円)をいただきました。酸味のあるいちごと、サクッとした甘い飴との組み合わせがクセになりますよ。

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さらに、その隣にあるのが『TOTTI CANDY FACTORY(トッティー キャンディー ファクトリー) 大須店』。

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2015年に初出店した原宿では、5時間待ちの大行列ができたこともあるという“レインボーわたあめ”のお店です。

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『3色わたあめ』(600円)はとっても大きく、パステルカラーのグラデーションがかわいらしい! 目の前で職人さんが作ってくれますよ。

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

2人も、インスタ映えのわたあめを持って写真を撮りました。

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みなさんもぜひ、新スポットが集まる『MultinaBox(マルチナボックス)』に訪れてみてくださいね。

■希少!原石から磨くダイヤモンドの研磨体験

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

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続いて訪れたのは、ダイヤモンドの原石を自分で研磨できるアクセサリー工房『ANOTHER DIAMOND(アナザーダイヤモンド)』。

名古屋で60年以上、ダイヤモンドカッターなど工具を生産してきた会社が、今年8月に、誰でもダイヤモンドの研磨体験ができるサービスを始めました。

こちらの会社は、ダイヤモンドの加工が盛んなオランダ・アムステルダムの美術館に、日本の会社としては唯一、作品が展示されるほど、世界に誇る高い技術を持っているんですよ。

まずは、その技術が詰まったジュエリーを見せてもらうことに。

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

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こちらの会社は、世界で初めてリングにダイヤモンドを接着する技術を開発。そのため、なんとツメが付いていないんです。

そんな高い技術を持つお店で、ダイヤモンドの研磨体験をさせてもらえるのは、とっても貴重ですよ!

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ダイヤモンドというと無色透明なイメージですが、実は、天然で採れるダイヤモンドのうち、ジュエリーに使われる透明な石は2割ほどしかないそう。

残りの8割は、色がついていたり、くすみが目立つ原石で、本来は工業用ダイヤモンドとして、金属部分を加工するカッターの刃物部分などに使われることが多いのだとか。

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しかし、一見、普通の小石のような工業用ダイヤモンドでも、高い技術を持つ職人さんがひとつひとつ面を作ってカットしていけば、光を反射して輝く宝石になるんです!

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比較的流通量が多い工業用のダイヤモンド原石を使った『ダイヤモンド原石研磨体験(60分コース)』は、税別28,000円とかなりお手頃な価格ですよ。

さっそく2人も、研磨体験させてもらいました。

用意された原石から自分が削りたい石を選んだら、職人さんの指導を受けながら、専用の機械で研磨していきます。

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研磨とは、丸みを帯びた原石の状態から、光を反射して輝く宝石になるように、ひとつひとつ面を作ってカットしていくという繊細な作業。

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器具の先端にダイヤモンドの原石をセットして、回転する円盤で1つずつ面を削り出して作っていきます。

ある程度削りだすことができたら、あとは職人さんに預けて、最終仕上げ。後日、ネックレスに加工された状態で郵送してくれます。

そして、2人のダイヤモンドもネックレスに加工してもらい、届けてもらいました。

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馬場園さんのダイヤは、およそ0.4カラット。削る面が大きめに取られていることで、光を力強く反射する、世界にひとつの宝石に。

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直美さんのものは、0.38カラット。馬場園さんのダイヤよりもひとつひとつの面が小さいので、光がより細かく石の中で反射し、繊細な輝きを生み出しています。

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みなさんもぜひ、貴重で珍しいダイヤモンドの研磨を体験してみてくださいね。

■食べ歩き400軒!大須を知り尽くしたシェフが手掛けた新名物

最後は、創作なごやめしナンバー1決定戦『NAGO-1グランプリ』2年連続優勝のお店へ。

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

こちらは、地元の食材にこだわった、なごやめしを丼でいただくというコンセプトの『まかまか・ナゴ丼専門店』。

調理師免許を持ち、自らもシェフとして働きながら大須だけで400軒以上を食べ歩きしたという、大須に特化したグルメライター・“石川瞬間(いしかわ とき)”さんが、メニューのプロデュースを手掛けています。

お店のメニューは、全部で7種類。

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こちらは、3つの丼が選べる『ナゴ丼トリプル』(1,500円)。

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直美さんは、1日数量限定の『ステーキ丼』に、鶏肉のすき焼き『元祖ひきずり丼』、ひつまぶし風のタレがかかった『とりまぶし丼』の3つをいただきました。

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また、こちらは、2つの丼が選べる『ナゴ丼ダブル』(1,000円)と、知多牛を使った炙り肉寿司の『極選知多牛の炙りステーキ寿司』(2貫500円)。

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馬場園さんは、『名古屋コーチンの親子丼』と、2年前の『NAGO-1グランプリ』での優勝メニューで、オリジナルブレンドの『味噌鶏ちゃん丼』をいただきました。

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『味噌鶏ちゃん丼』はピリ辛で、タレと鶏肉との相性が抜群! ご飯が進みます。馬場園さんも大絶賛。

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

一方、『ステーキ丼』をいただいた直美さん。お肉の脂の旨味に、文句なしのおいしさです。

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

他にも、三河湾・篠島の漁港から毎日直送される生しらすが入った『三種のしらす丼』(600円)もおすすめ。

直送だからこそ味わえる新鮮なしらすが、たまりません!

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小ぶりの丼で提供されるため、セットで注文すれば、一度にいろいろな味を楽しむことができますよ。ぜひ味わってみてくださいね。

 

いかがですか? インスタ映えの新スポットや、話題のおいしいメニューがいただける“名古屋・大須”。ぜひみなさんも訪れてみてくださいね!

<店舗情報>
亀岳林(きがくりん) 万松寺(ばんしょうじ)
住所:愛知県名古屋市中区大須3-29-12
電話:0120-157-942

MultinaBox(マルチナボックス)
住所:愛知県名古屋市中区大須3-10-35

ANOTHER DIAMOND(アナザーダイヤモンド)
住所:愛知県名古屋市中区上前津1-6-1
電話:052-331-1021

まかまか・ナゴ丼専門店
住所:愛知県名古屋市中区大須3-20-14
電話:052-251-2204

【画像】
※ CBCテレビ『花咲かタイムズ』

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