2020年2月1日(土)に放送された、CBCテレビ『花咲かタイムズ』。

人気企画『週末ジャーニー 推しタビ』では、ハリセンボン箕輪はるかさんとゆりやんレトリィバァさんが、“滋賀・信楽(しがらき)地区”を巡りました!

信楽地区は現在、朝ドラの舞台になっており、ロケ地を訪れる観光客が急増している、今話題のスポットです。

そんな信楽地区で2人は、朝ドラ女優も味わった信楽焼の絶品土鍋グルメや、日本最古のお茶を使ったスイーツなどを、堪能したそうですよ。

 

■朝ドラ女優も味わった!信楽焼を使った絶品グルメ

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

最初に2人が訪れたのは、昨年4月にオープンした『睦庵(むつみあん)』。

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

実家が窯元だったという女将が、「もっと信楽焼を日常に取り入れて欲しい」との思いから、信楽焼と家庭料理が楽しめるお店を始めたんだそう。

そんなお店で味わえる、朝ドラに出演している戸田恵梨香さんも「おいしい」と言ったいう1番人気のメニューが……

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

目の前で土鍋ごはんを炊いてくれるランチ!

土鍋は信楽焼で、お米は女将と女将のご主人で作った信楽産のコシヒカリが使われています。時間がかかりそうなイメージですが、土鍋を使うとおよそ20分で炊き上がるんですよ。

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

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炊き上がりを待つ間に、信楽焼のごはん茶碗を選びます。

信楽焼の土鍋でおよそ10分炊くことで、お米のうま味が十分に引き出され、さらに10分しっかり蒸らすことで、ふっくらほど良い食感のごはんに炊き上がるんだそう。

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

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炊きあがったご飯はひと粒ひと粒の存在感があり、とっても艶やか!

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

コシもあり、甘みがしっかり感じられます。はるかさんは、おいしいごはんをほおばり幸せそう。

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

極上の土鍋ごはんを味わったあとは、陶板焼きの自家製ハンバーグ!

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

合い挽き肉に近江牛のすじ肉を加えた、土鍋ごはんにピッタリのひと品です。お肉の旨味がたまりません。ソースとの相性も抜群!

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『土鍋ごはんと陶板焼きのハンバーグ』は、税別1,800円。週末は混雑するので、事前の予約がおすすめです。ぜひ味わってみてくださいね。

■日本最古のお茶「朝宮茶」を使った絶品スイーツ

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

続いて訪れたのは、明治3年創業のお茶屋『WITH TEA(山本園)』。

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

信楽町の朝宮地区は、日本で1番古いお茶の産地。1,200年以上前から朝宮地区で栽培されており、日本茶の発祥と言われています。

“朝宮茶”は上質な香りと、まろやかな旨味が高く評価され、天皇陛下に献上されたこともある銘茶なんですよ。

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滋賀B級グルメバトルで2年連続グランプリにも輝いたかき氷の『あさみや金時』や、

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『茶の友クッキー(ほうじ茶・煎茶)』(864円)、『あさみや小石(ほうじ茶・抹茶)』(1,620円)など、お茶を使ったスイーツも大人気。

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2人がいただいたのは、『あさみやお茶畑&上ほうじ茶セット』(1,045円)。

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お茶は、3回に分けて注ぐことで茶葉が空気に触れ、さらに風味が増すのだとか。

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そして、1番人気のスイーツが、“抹茶のティラミス”! お茶畑のように、一面抹茶の緑で覆い尽くした見た目も美しいひと品です。

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

ほうじ茶に合うよう、ティラミスの中にはあんこが入っています。

あんこを合わせることで、日本茶に合う和菓子のような味わいに仕上げているんだそう。抹茶の苦みが、あんこの甘さを引き立てる大人のスイーツですよ。

さらに、先月からいただける新作スイーツが……

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

こちらの『スカーレット信楽バターカステラ 炎(えん)』(1,080円)。※テイクアウトのみ

地元産の卵や北海道産の無塩バターなど、食材にこだわったバターカステラです。

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朝ドラの人気にあやかりたいと、“緋色”のような焼き色にちなみ、名付けられたのだとか。

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みなさんもぜひ、お茶屋さんのおいしい日本茶とスイーツを味わってみてくださいね。

■世界にひとつだけの狸が作れる陶芸教室

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

続いて訪れたのは、『陶芸体験 つちあそび』。

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こちらで2人は、『手作りたぬきづくり』(2,800円)を体験させてもらいました。※作業時間 約2時間、完全予約制

まず最初に、粘土を頭・体・パーツ用に切り分けます。続いて、お椀状にした粘土を2つ重ねてベースの形を決めたら、耳をつけ、さらに目や口などを付けて顔を仕上げていきます。

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

おのおの工夫しながら作ること1時間30分で完成! 果たして、2人の出来栄えは……?

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

こちらは、ゆりやんさんの作品。手の部分が鉛筆立てになっており、“CBC”と“花咲かタイムズ”の文字が刻まれています。

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

そして、こちらがははるかさんの作品。“CBC”と書かれた一輪挿しが特徴の、個性的なたぬきに仕上がりました。

作品の焼き上げには、1か月程かかるそう。完成後は、郵送も可能です。

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

粘土工作のように簡単なので、子どもでも2時間程で作ることができると人気ですよ。みなさんもぜひ、オリジナルのたぬきを作ってみてくださいね。

■パワーアップした近江牛&松茸の食べ放題

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

最後に訪れたのは、大正13年創業の老舗『魚松』。

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

以前『花咲かタイムズ』で、近江牛と松茸のすき焼き食べ放題“あばれ食い”をご紹介したことのあるお店です。

その名物の“あばれ食い”が、今シーズンパワーアップしました。それが……

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

こちらの新コース『季節限定 冬の大あばれ食い』(税別8,500円)。なんと、近江牛と松茸のしゃぶしゃぶが食べ放題なんです!

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

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まず2人は、近江牛のしゃぶしゃぶをいただきました。お肉はA4、A5ランクで、1枚がとっても大きい!

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

いただいたゆりやんさん、あまりのおいしさにテンションMAX。

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

続いて、近江牛の旨味が溶け込んだダシで、松茸のしゃぶしゃぶも味わえます。肉厚の松茸は、香り豊かで食べ応えがありますよ。

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

さらに、新コースのあばれ食いには、近江牛と松茸の食べ放題に、なんとカニが1人1杯付くんです。

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

ボイルされたカニの身はそのまま食べてもおいしいですが、近江牛と松茸の旨味が溶け込んだ鍋でしゃぶしゃぶするのも格別です。

画像:CBCテレビ『花咲かタイムズ』

こちらの食べ放題は、3月いっぱいまでの季節限定コースです。みなさんもぜひ、思う存分食べてみてくださいね。

 

いかがですか?

朝ドラの舞台として話題の“滋賀・信楽地区”。ぜひみなさんも訪れてみてくださいね!

<店舗情報>
睦庵(むつみあん)
住所:滋賀県甲賀市信楽町長野317-21
電話:0748-82-3460

WITH TEA(山本園)
住所:滋賀県甲賀市信楽町上朝宮275-1
電話:0748-84-0014

陶芸体験 つちあそび
住所:滋賀県甲賀市信楽町江田688-2
電話:0748-60-4942

魚松 信楽店
住所:滋賀県甲賀市信楽町牧1795
電話:0748-83-1525

【画像】
※ CBCテレビ『花咲かタイムズ』

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