ロピア(神奈川県/高木勇輔代表)は2022年7月29日、大阪府和泉市に「ロピア和泉中央ビバホーム店」(以下、和泉中央店)をオープンした。22年に入ってからは「神戸岩岡店」「兵庫三田店」「新長田店」に続く、関西5店舗目の出店となる店舗だ。初進出から2年が経過し、すっかり関西に定着しつつあるロピア。同店ではどのような売場づくりをしているのだろうか。
調査日:8月20〜22日 ※本文中の価格はすべて本体価格

ロピア和泉中央ビバホーム店の外観

ビバモールの2階部分に出店!

 大阪府南西部に位置する和泉市は、豊かな自然に恵まれた農業地帯だったエリアだが、1977年に泉北高速鉄道が「光明池」まで開通し、以降は大阪市のベットタウンとして発展してきた。泉北高速鉄道は1995年に「和泉中央」まで延伸され、同エリアはさらに発展し、現在は都市環境と自然が調和した「トカイナカ」として、人気のエリアとなっている。

 今回ロピアがオープンした和泉中央ビバホーム店は、「和泉中央」駅から直線距離で約1.4km、徒歩だと約20分の場所にある。同店が入る「ビバモール和泉中央」は、大型ホームセンター「スーパービバホーム和泉中央店」を核とする大型ショッピングモールだ。売場面積は約2万4284㎡で、ロピアのほか、100円ショップの「Seria」、ヨガスタジオの「LAVA」、スポーツ用品店の「スポーツデポ」などが入る。

 ロピアはモール2階部分、駐車場からすぐに場所にある。和泉中央店の売場面積は約770坪(歩測)と標準よりもやや大きめの店で、ロピアの店舗を見慣れている人は既存店よりもゆったりとした印象を受けることだろう。

 売場配置はロピアではおなじみの、青果、鮮魚、総菜、精肉を1列に並べた「生鮮ゾーン型」を採用。ロピアは生鮮各部門が専門店のようにそれぞれ独立したコンセプトで売場を展開している。筆者がこれまで関東・関西・中部のロピアの店舗を見てきた限りでは、関西エリアのお客はとくにこの売場スタイルがマッチしている印象だ。

●青果
ワンウェイは採用せず、開放感あふれる売場に 

 部門別に売場を見ていこう。導入部の青果売場では、正面から見て入口右側の壁面の24尺棚で「スイカ大玉」をダイナミックに陳列。柱回りの8尺4面のスペースでは桃、入口左サイドの壁面14尺ではブドウと旬果実を配置する。

ロピアの既存店でよく見られるワンウェイ方式を採用していないので売場には開放感がある。作業場と一体となった右サイド52尺の冷蔵ケースでは「スイカ1/8カット」「レタス1玉」(各100円)を先頭に、ブロッコリーや大根、白菜、小松菜、キャベツと各種葉物を揃える。レタスやキャベツは夕方には品切れ状態となっていた。

左サイドでは12尺のスペースでバナナを販売。続く冷蔵ケース48尺ではレモンやリンゴ、椎茸、なめこ、水煮野菜、もやしなどを販売する。シンプルな売場配置だが、通路幅も広く、お客にとっては買いやすい売場となっている。

●鮮魚
個性豊かな鮮魚売場、対面の寿司と刺身が軸に?

 ロピアの中でもとくに変化が激しいのが鮮魚だ。ロピアの鮮魚売場は、取り扱い商品はどの店舗もほぼ同じだが、配置はそれぞれの地域に合わせ、常に新しいチャレンジをしている点に注目だ。

 和泉中央店では、入り口から見て左側壁面12尺のスペースで丸物、24尺のスペースでウナギ、西京漬け、切身、刺身、寿司を配置する。

鮮魚売場で販売する「魚萬 海宝丼」(790円)

 丸物では、「するめイカ1杯」(200円)、「真たい1尾」(490円)、「真さば1尾」(390円)など売れ筋をラインナップ。ウナギでは「国産鰻蒲焼1尾」(1900円)、西京漬は「きんき西京漬け1切」(400円)、「真鯛1切」(250円)など8品目を揃える。刺身は「本まぐろ」(890円)、「炙りきんき」(990円)、「ヒラメ」(690円)など24品目を扱う。対面の寿司コーナーは「まぐろ大とろ」(1貫300円)、「本鮪赤身」(200円)、「特大すしエビ」(500円)、「太刀魚」(150円)、「ぶり」(150円)など30品目を揃えており、開店時から安定して売れていた。刺身と寿司が鮮魚の軸となっているようだ。

●総菜
売れ筋中心のラインナップを展開

 総菜は売場配置や商品構成などは22年5月オープンの「新長田店」のスタイルを踏襲しており、壁面12尺でピザ、サンドイッチ、アップルパイなど、平場では常温22尺のスペースでキンパ、フライ類、丼物を、冷蔵ケース18尺ではサラダやシュークリームなど販売する。

 売れ筋のピザは調理場と連動した8尺のスペースで「プルコギピザ」(898円)、「テリヤキチキンピザ」(798円)、「サーモンといろどり野菜ピザ」(698円)など8品目を販売する。調査時はどの商品も山積みにしていたが、まさに飛ぶような売れ行きで、スタッフが常に商品を補充していた。

調査時に本日のおすすめとして販売していた「鶏もも塩立田丼」(398円)

 ピザの隣では各種サンドイッチを揃え、「ロースカツサンド」(398円)など販売する。平場のエンドでは、「鰻姿焼き」(1000円、1380円)、「キンパ」(498円)などを並べていて、週末は夕方には完売状態だった。

 フライでは、ロピアオリジナル「キャベツメンチカツ」(1個120円、4個450円)を大きく扱うほか、「ソースヒレカツ1枚」(398円)、「国産もも唐揚げ」(100g188円)などなじみのある商品を揃える。

 名物商品でもあるピザを軸に、売れ筋を中心にシンプルな商品ラインナップであった印象だ。後編では、看板部門である精肉、日配、加工食品などの売場を見ていこう。

(店舗概要)
所在地 大阪府和泉市唐国町3-17-56
開店日 2022年7月29日
売場面積 約760坪(歩測)
営業時間 10:00〜20:00
駐車台数 1656台

著者:矢野清嗣