ケンコーマヨネーズの「薫るトリュフ」シリーズが、第27回業務用加工食品ヒット賞を受賞した

 ケンコーマヨネーズの「薫るトリュフのマヨソース」と「ノンオイル 薫るトリュフ〜コク旨しょうゆ仕立て〜」の「薫るトリュフ」シリーズが、第27回業務用加工食品ヒット賞を受賞した。

 トリュフ入りきのこペーストと白トリュフオイルを使用した「薫るトリュフのマヨソース」は、芳醇な香りが逸品へと昇華させるマヨソースとなっている。「ノンオイル薫るトリュフ〜コク旨しょうゆ仕立て〜」は、ヨーロッパ産トリュフのパウダーを使用した芳醇な香りのノンオイルドレッシング。しょうゆベースにたまねぎの甘味と旨味を加え、ノンオイルでありながらやみつき感のある味わいに仕上げた。「薫るトリュフ」シリーズは、メニューの高級感を演出することや付加価値をプラスすることで単価アップにもつなげられる点が評価され、受賞に至った。

 今後も「トリュフ」の贅沢な香りを手軽にさまざまな料理に活用できる同シリーズのニーズは高まることが予想される。

著者:ダイヤモンド・リテイルメディア 流通マーケティング局