牛と豚を一度に!

「伝説のすた丼屋」と「名物すた丼の店」の各店で、“ご当地すた丼”の第2弾として「仙台牛タン塩すた丼」が8月1日に発売される(一部の店舗を除く)。価格はとろろ付きで980円(税込)。

これは、仙台名物の牛タンをすた丼屋流にアレンジしたメニュー。ニンニクと黒胡椒のパンチが効いた特製の塩ダレを絡めて焼き上げた牛タンと、ジューシーで柔らかな厚切りの豚バラ肉が、茶碗約3杯分の大盛りご飯に合い盛りされている。

牛タンと豚バラ肉の2つの異なる風味と食感で、大盛りご飯も最後まで飽きずに食べられるよう工夫。また、丼ぶりと一緒に提供されるとろろで、パンチのある味付けにまろやかさをプラスすることで、味の変化を楽しめるそうだ。