バナナってなんにでも合う

本日(8月7日)はバナナの日。果実の中では比較的安価、かつ栄養価も高くておいしいバナナを使って作るお手軽レシピ2種をご紹介します!

■混ぜて冷やすだけ!
「チョコバナナアイス」に必要な材料は、バナナ1本とバニラアイス、チョコレートソース。冷凍庫から取り出し5分ほど室温においてやわらかくしたバニラアイスに、一口サイズにカットしたバナナを加えて混ぜ合わせます。バナナとアイスが合わさってねっちりした状態になったら容器に移し、チョコレートソースをお好みの量かけます。

「チョコバナナアイス」に必要な材料は、バナナ1本とバニラアイス、チョコレートソース
たったこれだけ!

バニラアイスとカットされたバナナをよく混ぜる
アイスとバナナをボウルに入れて

容器にアイスとバナナを混ぜたものを入れる
ねっちりしたやわらかさになったら容器へ入れる

バナナアイスにチョコレートソースをお好みの量かける
チョコソースは食べる直前にかけてもOK

冷凍庫に入れて冷やしかためたら完成!まったりおいしいチョコバナナテイストのアイスクリームです。筆者が冷凍してから1時間くらいで取り出してみたところ、中心はまだ完全に冷えかたまっておらずとろりととろけるスムージーのような食感が楽しめました。もう1個は翌日の朝まで冷やしておいたのですが、取り出してすぐはガチガチでちょっと食べ辛いかも…。室温に5、6分ほど置くと食べやすくなりますよ!

まったりおいしいチョコバナナアイス
なめらか〜!

完全に冷えてかたまっていないチョコバナナアイスはスムージーみたいなテイスト
バナナがシャリシャリでアイスがとろ〜り

■チョコバナナクレープ巻き
用意するのはホットケーキミックス、溶き卵、牛乳、バナナ、お好みのトッピング。まずはホットケーキミックス、溶き卵、牛乳をボウルに入れよく混ぜます。

「チョコバナナクレープ巻き」の材料はホットケーキミックス、溶き卵、牛乳、バナナ、お好みのトッピング
家にあるものでできそう

ホットケーキミックス、溶き卵、牛乳をボウルに入れよく混ぜる
全部いれて混ぜ混ぜ

次に、軽く熱した卵焼き器に薄くサラダ油をしいて生地を半分ほど流し込みましょう。卵焼き器全体に薄くいきわたるくらいでOK。弱火でじっくり焼き、生地にぷつぷつと穴が開いてきたら卵焼き器の横幅くらいのサイズにカットしたバナナをのせ、生地を巻きつけるようにくるくると手前に向かって転がしていきます。巻き終わりを下にしてしばらく熱したら完成です。

生地を卵焼き器に流し込んで焼く
ぷつぷつするまでじっくり待って

バナナに生地を巻きつけるようにして手前に巻いていく
すっごいうまくできた!

お皿に盛り付け、チョコレートソースやナッツなどをトッピング。熱されてとろっとしたバナナにチョコレートソースが絡んでおいしい〜!ふんわり焼きあがった生地との相性もばつぐんです。

バナナを使って作った「チョコバナナクレープ巻き」
トッピングはお好みで

このクレープ巻きにはキャラメルソースをトッピングするのもおすすめ。森永の公式Webサイトに掲載されている「万能ミルキャラソース」を作ってかけるだけでまた違ったテイストが楽しめます。

森永のミルクキャラメルを使う
ミルクキャラメルといえばこれ

森永ミルクキャラメル7個に、ラム酒小さじ2杯、水小さじ1杯を加えます。アルコールが苦手な場合はラム酒を水に変えてもOKだそう。容器は耐熱のものを使いましょう。

森永ミルクキャラメル7個に、ラム酒小さじ2杯、水小さじ1杯を加える
全部入れて

電子レンジに入れて20秒温めます。温め終わったら一度フォークで混ぜ、再び20秒レンジでチン。これを3度繰り返しましょう。ふきこぼれに注意して!

キャラメルと水を入れた容器にラップをしてれレンジへ
ラップをかけてレンジへ

20秒温めたらフォークで混ぜる
1回目

レンジで温めてフォークで混ぜるを繰り返す
2回目

固形のキャラメルがなくなるまで温めて混ぜるの工程を繰り返す
3回目!かなりソースっぽくなってきた?

キャラメルの塊がなくなるまで繰り返したら完成!筆者のソースはちょっと水っぽくなっちゃったかも…?でもとろっと甘くてクレープによく合います!完成したソースは冷蔵で1週間日持ちするんだとか。

森永のミルクキャラメルを使って作ったソースをかけたバナナクレープ
完成〜!

キャラメルソースがかかったバナナクレープ
こっちもおいしい!

なお、容器の中身が沸騰したら電子レンジを止めること。ふきこぼれたら最初からやりなおしです。温めている間はレンジの前から離れない方がいいかも。

簡単で即できるバナナを使ったスイーツレシピ。ぜひ試してみてくださいね!材料は以下の通りです。

■キャラメルバナナアイス

バナナ:1本

バニラアイス:1カップ

チョコレートソース:お好み

■チョコバナナクレープ巻き

バナナ:1本

溶き卵:1/2個分

牛乳:60ml

サラダ油:適量

チョコレートソース:お好み