プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サンマの塩焼き」 「ズイキと油揚げの煮物」 「梨のフレッシュサラダ」 「ホウレン草と玉ネギのみそ汁」 の全4品。
サンマの塩焼きにズイキの煮物を添えた、ほっとする和献立。


【主菜】サンマの塩焼き
大根おろし、スダチ、甘酢ショウガが脂ののったサンマのおいしさを引き立たせます。
サンマの塩焼き

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調理時間:15分
カロリー:441Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分) サンマ  2尾   塩  適量 大根おろし  2/3カップ
  作り置き甘酢  小さじ1.5~2
スダチ  1個
甘酢ショウガ  適量 しょうゆ  適量

【下準備】 サンマは水洗いし、水気を拭き取る。振り塩をして10分以上置き、出てきた余分な水分を拭き取る。
サンマの塩焼きの下準備1

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振り塩は手に塩を持ち、並べた魚の20〜30cm位上から指の間を通して均等に塩を振ることです。
大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、作り置き甘酢を加えて合わせる。
スダチは横半分に切る。
グリルを予熱する。


【作り方】 1. サンマの両面に切り込みを入れ、分量外のサラダ油をぬった焼き網に並べ、グリルで火が通るまで焼く。
サンマの塩焼きの作り方1

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2. 器にサンマ、作り置き甘酢と合わせた大根おろし、スダチ、甘酢ショウガを盛り合わせ、しょうゆを添える。
サンマの塩焼きの作り方2

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【副菜】ズイキと油揚げの煮物
夏が旬のズイキ。油揚げと一緒に煮てご飯に合うおかずに変身。
ズイキと油揚げの煮物

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調理時間:20分
カロリー:207Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分) ズイキ  (茎)1/2束
油揚げ  1/2枚
だし汁  300ml
<調味料>
  酒  大さじ3
  みりん  小さじ4
  砂糖  小さじ4
  薄口しょうゆ  小さじ4
  しょうゆ  小さじ2
  塩  小さじ1/3


【下準備】 ズイキの茎は皮をむき、長さ4cmに切る。
ズイキと油揚げの煮物の下準備1

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ズイキの皮はセロリの筋を取るようにむいて下さい。
油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。


【作り方】 1. 鍋にだし汁、油揚げを入れて中火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加えて煮る。
ズイキと油揚げの煮物の作り方1

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2. ズイキの茎を加え、くったりするまで煮る。火を止めてそのまま冷まし、器に盛る。
ズイキと油揚げの煮物の作り方2

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【副菜】梨のフレッシュサラダ
カッテージチーズやレーズンを散らしておしゃれに♪ 梨のフレッシュサラダ

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調理時間:15分
カロリー:173Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分) 梨  1/2個
サニーレタス  3~4枚
カッテージチーズ  大さじ2
レーズン  大さじ1.5
<ドレッシング>
  EVオリーブ油  大さじ1
  リンゴ酢  大さじ1/2
  砂糖  小さじ1
  粒マスタード  小さじ1
  塩コショウ  少々
  ケイパー  小さじ1


【下準備】 梨は縦4〜6つに切って芯を取り、皮をむいて薄切りにする。
梨のフレッシュサラダの下準備1

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サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
レーズンはお湯に浸し、柔らかくなったらザルに上げる。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】 1. 器に梨とサニーレタス、カッテージチーズを盛り合わせ、<ドレッシング>をかけてレーズンを散らす。
梨のフレッシュサラダの作り方1

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【スープ・汁】ホウレン草と玉ネギのみそ汁
具だくさんの定番おみそ汁。
ホウレン草と玉ネギのみそ汁

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調理時間:15分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分) ホウレン草  1/6束
玉ネギ  1/8個
豆腐  1/4丁
ネギ  (刻み)大さじ2
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2


【下準備】 ホウレン草は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。
ホウレン草と玉ネギのみそ汁の下準備1

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玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
豆腐は食べやすい大きさに切る。


【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら玉ネギを加える。再び煮たったら中火にし、玉ネギがしんなりするまで煮る。
ホウレン草と玉ネギのみそ汁の作り方1

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2. 豆腐を加え、温まったらホウレン草を加え、みそを溶き入れる。ホウレン草がしんなりしたら刻みネギを入れ、器に注ぐ。
ホウレン草と玉ネギのみそ汁の作り方2

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