ホイルを開けるとふわっとおいしそうな香りが広がります♪ヘルシーな春雨サラダを添えて。
【主菜】魚のホイルバター焼き
旬の魚やお好みの魚を使ってもいいですね。バリエーションが広がるレシピです。

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調理時間:15分+焼く時間
カロリー:163Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分) 魚 (切り身)2切れ
シメジ 1/2パック 玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/8本 サヤインゲン 4本 レモン 1/2個
塩コショウ 少々
白ワイン 大さじ2
バター 10g
しょうゆ 小さじ2
サラダ油 小さじ1
タバスコ 適量
【下準備】 魚は両面に塩コショウを振る。

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今回はタラを使っています。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
玉ネギは縦薄切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、少ししんなりするまで炒めて塩コショウを振る。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを半分に切る。
レモンは食べやすい大きさに切る。
オーブンを250℃に予熱する。
【作り方】 1. アルミホイルに炒めた玉ネギ、ニンジンを広げ、その上に魚をおいて塩コショウする。

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2. さらにシメジ、サヤインゲン、バターをのせ、白ワイン、しょうゆをかけて、ふんわり包み込む。

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3. 250℃に予熱しておいたオーブンで15〜20分蒸し焼きにし、器にホイルごとのせてレモンを添える。お好みでタバスコや塩コショウをかけて下さい。

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【副菜】サッパリ春雨サラダ
キュウリ、紫玉ネギ、カニ風味カマボコの色合いがキレイなサラダです。

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調理時間:15分
カロリー:125Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分) 春雨 30g
キュウリ 1/2本 紫玉ネギ 1/4個
カニ風味カマボコ 2~3本 酒 少々
<ドレッシング>
作り置き甘酢 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2
【下準備】 春雨はたっぷりの熱湯につけてもどし、透き通ったらザルに上げる。水洗いして水気をきり、食べやすい長さに切る。

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キュウリは端を落として斜め薄切りにし、さらにせん切りにする。
紫玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
カニ風味カマボコは細くほぐし、酒をからめる。
ボウルで<ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせる。
【作り方】 1. <ドレッシング>のボウルに春雨、キュウリ、紫玉ネギ、カニ風味カマボコを加えて和え、器に盛る。

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【副菜】シシトウとゴボウの炒め物
ベーコンを加える事でコクが増します。お弁当のおかずにも。

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調理時間:15分
カロリー:128Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分) シシトウ 1/2パック ゴボウ 1/4本 ベーコン 2枚
かつお節 3~5g
<調味料>
酒 大さじ1/2
みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1/2
【下準備】 シシトウはヘタを切り落とし、斜め半分に切る。
ゴボウは太ければ2〜4等分に切ってから、長さ4cmの棒状に切って水に放ち、ザルに上げる。

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ベーコンは細切りにする。
【作り方】 1. フライパンにゴマ油を強火で熱し、シシトウ、ゴボウ、ベーコンを炒め合わせ、全体に炒められたら<調味料>の材料を加える。

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2. 全体にからまったら、かつお節を加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。

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【スープ・汁】落とし卵とジュンサイのお吸い物
卵は火の入れ加減で、お好みの半熟状態に調節できますよ。

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調理時間:15分
カロリー:93Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分) 卵 2個
ジュンサイ 1/3瓶 麩 4個
だし汁 400ml
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
ネギ (刻み)大さじ1.5
【下準備】 卵は1個ずつ割っておく。
ジュンサイはザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。

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麩は水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。
【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら火を弱め、卵を1個ずつ入れる。

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2. 卵白がかたまり出したら麩を加え、ジュンサイと刻みネギを加え、器に注ぐ。

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