プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「15分で完成 牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみに by保田 美幸さん」 「春菊ナムル」 「シンプル湯豆腐」 「黒ゴマゼリー」 の全4品。
牛すじの甘辛煮に、湯豆腐。熱々の料理の最後は、喉ごしの良いゴマゼリーで〆!


【主菜】15分で完成 牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみに by保田 美幸さん

15分で完成 牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみに by保田 美幸さん

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調理時間:15分
カロリー:266Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分) 牛すじ肉  200g
  水  400ml
  酒  大さじ2
里芋  2個
<調味料>
  砂糖  大さじ1
  しょうゆ  大さじ2
  みりん  大さじ1
  豆板醤  少々
  ショウガ  (すりおろし)1片分
ネギ  (刻み)大さじ2


【下準備】 牛すじ肉は鍋に入れ、かぶる位の水を注ぎ入れて火にかけ、煮たったら5分ゆでて水に放つ。粗熱が取れたら大きめのひとくち大に切る。
15分で完成 牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみに by保田 美幸さんの下準備1

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【作り方】 1. 圧力鍋に牛すじ肉、水、酒を入れて圧力鍋に蓋をし、25分間加圧して火を止める。
15分で完成 牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみに by保田 美幸さんの作り方1

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2. 里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで2〜3分加熱する。上下を返してさらに1〜2分加熱する。
15分で完成 牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみに by保田 美幸さんの作り方2

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3. 里芋は温かいうちに皮をむき、ひとくち大に切る。
15分で完成 牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみに by保田 美幸さんの作り方3

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4. 圧力鍋の圧が下がったらゆで汁をこぼし、<調味料>の材料を加えて火にかける。
15分で完成 牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみに by保田 美幸さんの作り方4

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5. 煮汁が少なくなったら里芋を加えて煮からめ、器に盛り、刻みネギをのせる。
15分で完成 牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみに by保田 美幸さんの作り方5

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【副菜】春菊ナムル
春菊のゆで時間は短めに。ほろ苦さとゴマ油の香りが食欲をそそります。
春菊ナムル

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調理時間:10分
カロリー:34Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分) 春菊(菊菜)  1/2束
  塩  少々
  ゴマ油  小さじ1
  粉唐辛子  少々
  塩  適量

【下準備】 ボウルで<調味料>の材料を混ぜておく。
春菊ナムルの下準備1

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【作り方】 1. 鍋にお湯を沸かし、塩を加えて春菊をサッとゆでる。水に放ち、粗熱を取ってザルに上げて水気を絞り、長さ3cmに切る。
春菊ナムルの作り方1

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2. 春菊を<調味料>で和え、器に盛る。
春菊ナムルの作り方2

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【副菜】シンプル湯豆腐
ポン酢しょうゆと大根おろしでサッパリといただきます。
シンプル湯豆腐

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調理時間:15分
カロリー:130Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分) 絹ごし豆腐  1/2丁
水菜  1/2束
シイタケ  (生)2個
エノキ  1/2袋
<だし汁>
  昆布  (10cm角)1枚
  水  900ml
<調味料>
  酒  大さじ2
  塩  小さじ1/2
ポン酢しょうゆ  適量 大根おろし  1/4カップ


【下準備】 鍋に<だし汁>の材料を入れる。
絹ごし豆腐はサッと水にくぐらせ、食べやすい大きさに切る。
水菜は長さ4cmに切る。
シイタケは軸を切り落として笠を半分に切る。
シンプル湯豆腐の下準備4

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エノキは根元を切り落として食べやすい束にほぐす。
大根おろしは水気をきる。


【作り方】 1. <だし汁>の鍋を中火にかけ、煮たつ直前で昆布を取り出し、<調味料>の材料を加える。
シンプル湯豆腐の作り方1

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2. 絹ごし豆腐、水菜、シイタケ、エノキを加え、火が通ったら各自器に取り分け、ポン酢しょうゆ、大根おろしでいただく。
シンプル湯豆腐の作り方2

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【デザート】黒ゴマゼリー
練り黒ゴマが沈まないように、トロミをつけてから冷やしかためてください。
黒ゴマゼリー

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調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:301Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分) 豆乳  350ml
砂糖  40g
練り黒ゴマ  大さじ1
粉ゼラチン  5g
  水  大さじ2
きな粉  適量

【下準備】 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。
黒ゴマゼリーの下準備1

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【作り方】 1. 小鍋に豆乳と砂糖を入れて中火にかけて混ぜ、砂糖を煮溶かす。
黒ゴマゼリーの作り方1

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豆乳が苦手な場合は、牛乳で代用してください。
2. 鍋肌がフツフツしてきたら火を止めて、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で煮溶かす。
黒ゴマゼリーの作り方2

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3. ボウルに練り黒ゴマを入れ、(2)を少しずつ加えてダマができないように溶き混ぜる。
黒ゴマゼリーの作り方3

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4. ボウルの底を氷水にあて、混ぜながらトロミをつけて器に分け入れる。
黒ゴマゼリーの作り方4

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5. 冷蔵庫で冷やしかため、お好みできな粉を振っていただく。
黒ゴマゼリーの作り方5

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