プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豆とひき肉のカレー」 「カリフラワーのクミン風味」 「カボチャの煮物」 「小豆ヨーグルト」 の全4品。
手に入りやすい材料とスパイスで、手軽にエスニック料理を楽しめます。


【主食】豆とひき肉のカレー
フードプロセッサーを使って時間を短縮。大豆入りのたんぱく質豊富なひき肉カレーです。
豆とひき肉のカレー

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調理時間:30分
カロリー:579Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分) 水煮大豆  100g
豚ひき肉  80g
玉ネギ  1/2個
サラダ油  大さじ1
カレー粉  大さじ1
水  150ml
トマトピューレ  50g
みそ  小さじ2
しょうゆ  大さじ1/2
ローリエ  1枚
ニンニク  1片
ショウガ  1片
塩  適量 ご飯  (炊きたて)2皿分
パクチー(香菜)  適量 粉チーズ  適量

【下準備】 水煮大豆はフードプロセッサーで粗く潰す。
豆とひき肉のカレーの下準備1

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【作り方】 1. 玉ネギは4つのくし切りにしてフードプロセッサーに入れ、粗いみじん切りにしてフライパンに移し、サラダ油を加えて中火で炒める。
豆とひき肉のカレーの作り方1

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2. しんなりしたら豚ひき肉を加えて炒める。さらにカレー粉を加えて炒め合わせる。
豆とひき肉のカレーの作り方2

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3. 水煮大豆、水、トマトピューレ、みそ、しょうゆ、ローリエを入れ、ニンニクとショウガをすりおろしながら加える。
豆とひき肉のカレーの作り方3

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ショウガは多めに加えてください。
4. 煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をして5〜10分蒸し煮にする。
豆とひき肉のカレーの作り方4

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5. 水分が多ければ強火で煮詰め、トロミがついたら塩で味を調える。
豆とひき肉のカレーの作り方5

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6. カレーとご飯を器に盛り、お好みで香菜をのせ、粉チーズをかける。
豆とひき肉のカレーの作り方6

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【副菜】カリフラワーのクミン風味
クミンシードの香りに食欲がそそられます。
カリフラワーのクミン風味

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調理時間:15分
カロリー:72Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分) カリフラワー  1/2株   塩  少々
オリーブ油  大さじ1
クミンシード  小さじ1/2
ニンニク  1/2片
塩  適量

【下準備】 カリフラワーは小房に分け、かために塩ゆでしてザルに上げる。ゆで汁大さじ2はとっておく。
カリフラワーのクミン風味の下準備1

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ニンニクは薄切りにする。


【作り方】 1. フライパンにオリーブ油、クミンシード、ニンニクを入れて火にかける。
カリフラワーのクミン風味の作り方1

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2. 香りがたったらカリフラワーとゆで汁を加え、トロミがついたら塩で味を調えて器に盛る。
カリフラワーのクミン風味の作り方2

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【副菜】カボチャの煮物
スライスアーモンドをのせて、食感のアクセントに。
カボチャの煮物

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調理時間:25分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分) カボチャ  1/6個
水  適量 砂糖  大さじ1
酒  大さじ1
しょうゆ  小さじ1
スライスアーモンド  大さじ1~2


【下準備】 カボチャは種とワタを取り、かたい所をそぎ落とし、ひとくち大に切る。
スライスアーモンドはフライパンに入れ、色よく煎って取り出す。
カボチャの煮物の下準備2

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【作り方】 1. 鍋にカボチャを入れ、水をひたひたに注ぎ、鍋に蓋をして火にかける。煮たったら火を弱め、柔らかくなるまで煮る。
カボチャの煮物の作り方1

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2. 砂糖を加えて3分煮る。
カボチャの煮物の作り方2

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3. 酒としょうゆを加え、落とし蓋をして強火にかける。水分が少なくなったら器に盛り、スライスアーモンドをのせる。
カボチャの煮物の作り方3

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【デザート】小豆ヨーグルト
スパイス料理の食後におすすめのデザートです。
小豆ヨーグルト

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調理時間:5分
カロリー:202Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分) プレーンヨーグルト  150g
ゆで小豆  大さじ4
シリアル  適量 シナモンパウダー  適量

【作り方】 1. プレーンヨーグルトを器に盛り、ゆで小豆、シリアルをのせ、お好みでシナモンパウダーを振る。
小豆ヨーグルトの作り方1

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