プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「基本!イカのソテー 後引く美味しさ」 「肉ジャガ」 「小松菜の煮浸し」 「アボカドアイス」 の全4品。
シンプルでホッと落ち着くおかずが並びます。デザートはヘルシーなアボカドアイス。


【主菜】基本!イカのソテー 後引く美味しさ

基本!イカのソテー 後引く美味しさ

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調理時間:15分
カロリー:224Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分) イカ  (ヤリイカ)2~4ハイ   酒  大さじ2
白ネギ  1本 サラダ油  大さじ1
しょうゆ  大さじ1
塩  適量 パクチー(香菜)  (刻み)適量

【下準備】 ヤリイカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を引き抜く。胴の中の軟骨を引き抜き、きれいに水洗いしてひとくち大に切る。足は目の際でワタごと切り落とし、2〜3本ずつに切る。ボウルに入れて酒をからめる。
基本!イカのソテー 後引く美味しさの下準備1

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白ネギは斜めに薄く切る。


【作り方】 1. フライパンに白ネギとサラダ油を入れ、強火にかけて炒める。
基本!イカのソテー 後引く美味しさの作り方1

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2. しんなりしたらヤリイカを加えて炒め合わせ、しょうゆと塩を加えて味を調え、器に盛り、香菜をのせる。
基本!イカのソテー 後引く美味しさの作り方2

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【副菜】肉ジャガ
豚肉入りのシンプルな肉ジャガ。ホッとする味です。
肉ジャガ

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調理時間:40分
カロリー:332Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分) ジャガイモ  250g
豚肉  (こま切れ)100g
ニンジン  1/4本 玉ネギ  1/4個
サラダ油  大さじ1
水  適量 砂糖  大さじ1
しょうゆ  大さじ1.5
みりん  小さじ2


【下準備】 ジャガイモは皮をむいて大きめのひとくち大に切り、水に放つ。白濁したらザルにあげる。
ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。
玉ネギは幅1cmのくし切りにする。
肉ジャガの下準備3

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【作り方】 1. フライパンにサラダ油を熱し、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギを加えて炒め合わせる。
肉ジャガの作り方1

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2. 全体に油がまわったら水をヒタヒタに注ぎ、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして煮る。ジャガイモに竹串を刺し、スッと通ったら砂糖を加えて3分煮る。
肉ジャガの作り方2

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3. しょうゆとみりんを加え、煮たったら豚肉を広げて加え、アクを取り除く。
肉ジャガの作り方3

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4. 火を強め、煮汁を飛ばしながら煮からめ、器に盛る。
肉ジャガの作り方4

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【副菜】小松菜の煮浸し
油揚げを加えることで、ボリュームが感じられます。
小松菜の煮浸し

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調理時間:20分
カロリー:88Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分) 小松菜  1/2束
油揚げ  1/2枚
<合わせだし>
  だし汁  250ml
  みりん  大さじ1.5
  しょうゆ  大さじ1
塩  適量

【下準備】 小松菜は根元を少し切り落とし、水洗いして長さ4cmに切り、葉と茎に分ける。
小松菜の煮浸しの下準備1

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油揚げは幅7〜8mmの短冊切りにし、ザルにのせて熱湯をまわしかけて油を抜く。粗熱が取れたら水気を絞る。


【作り方】 1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったら小松菜の茎の部分を加え、鍋に蓋をしてしんなりするまで煮る。
小松菜の煮浸しの作り方1

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2. 小松菜の葉の部分と油揚げを加え、しんなりしたら火を止める。
小松菜の煮浸しの作り方2

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3. 塩で味を調え、粗熱が取れたら器に盛る。
小松菜の煮浸しの作り方3

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冷めると塩分が強く感じられるので、控えめに味を調えてください。


【デザート】アボカドアイス
混ぜて冷やすだけの簡単レシピ。
アボカドアイス

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調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:169Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分) アボカド  1/2個
バナナ  (小)1本 ハチミツ  大さじ1/2
豆乳  (または牛乳)大さじ1
イチゴジャム  適量

【作り方】 1. アボカドはスプーンで身をくり抜いてフードプロセッサーに入れ、バナナ、ハチミツ、豆乳を加え、なめらかにかくはんする。
アボカドアイスの作り方1

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2. 容器に移し、冷凍庫で冷やしかためる。
アボカドアイスの作り方2

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途中で1〜2度混ぜると短時間で、なめらかに仕上がります。急ぐ場合は大きめの容器に入れてください。
3. 器に盛り、イチゴジャムを添える。
アボカドアイスの作り方3

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