宇治抹茶専門店「オマッチャサロン(OMATCHA SALON)」が、二子玉川の玉川高島屋S・Cに2020年1月11日(土)にオープンする。

「オマッチャサロン 玉川高島屋S・C」は、日本の伝統の1つである抹茶を「魅せる」「点てる」「食す」宇治抹茶専門店。「空間から料理までデザインする」をコンセプトに、文久元年創業、京都宇治の老舗茶問屋「北川半兵衛商店」の宇治抹茶を使用した料理を提供する。

看板デザートメニューは渋皮栗・甘露栗・焼き芋を使用した山盛りのモンブラン。宇治抹茶アイス、なめらかな生クリーム、あずきを包み込んだ「2種栗と焼き芋のモンブラン」は、見た目にもインパクトのある1品だ。また、禅庭の石庭をイメージした“食べる日本庭園”「抹茶スイーツ盛り合わせZEN お抹茶付き」や、枡に入った人気メニューの「みたらし団子ときな粉の生のティラミス」なども、遊び心に溢れたルックスに注目したい。

その他、寛永15年創業「白玉屋新三郎」の石臼碾き極上白玉粉を使用した白玉団子と茶団子をあつあつのみたらしソースで味わう「白玉団子と茶団子のみたらしフォンデュ」、最高の美味しさを実現するためにきな粉・あずき・宇治抹茶の黄金比を追求した「ゆであげ白玉の黄金比セット」など、多彩な抹茶スイーツを用意する。

さらに、フードメニューも充実。冬にぴったりの「桃太郎トマトとカマンベールの茶そば発酵鍋」や、大阪・淀屋橋本店で人気の「茶そばセイロ」、「厚切りベーコンのカルボナーラの茶そば」など、創作茶そばメニューも揃える。

【詳細】
オマッチャサロン 玉川高島屋S・C
オープン日:2020年1月11日(土)
住所:東京都世田谷区玉川3−17−1 玉川高島屋S・C 南館 8F
TEL:03-6447-9253
営業時間:11:00〜23:00(L.O.フード22:00/ドリンク22:30)
定休日:施設に準ずる
メニュー例:
・2種栗と焼き芋のモンブラン 1,580円+税
・抹茶スイーツ盛り 合わせZEN お抹茶付き 1,950円+税
・白玉団子と 茶団子の みたらし フォンデュ 780円+税
・ゆであげ 白玉の 黄金比セット 750円+税
・みたらし団子 と宇治抹茶の生のティラミス 600円+税
・厚切りベーコンのカルボナーラの茶そば 1,380円+税