和焼肉レストラン「純但馬牛 美方(みかた) powered by GORIO(以下:美方)」が、JR東京駅のエキナカ商業施設「グランスタ東京」にオープンする。

高級炉窯炭焼ステーキの老舗「哥利歐」初監修、和焼肉レストランがグランスタ東京に

「美方」は、「本店 新橋田村町 麤皮(あらがわ)」の分店として創業した高級炉窯炭焼ステーキの老舗、築地ステーキ「哥利歐(ごりお)」が初めて監修する和焼肉レストラン。「哥利歐」は、特選純但馬牛の炭火焼ステーキを名物として国内外の食通に愛される名店として知られるが、新オープンする「美方」は、その流儀を受け継ぐ店舗として誕生する。

提供するのは、“こだわり抜いた”稀少な純但馬牛

「美方」自慢の純但馬牛は、他血統との交配をいっさい絶つ、閉鎖育成によって純血統を守り、生産者が手塩にかけて育て続けている。きめ細やかな肉質と、赤身から脂まですべてにおいて旨みと甘みのバランスが絶妙で、風味豊かな味わいを特徴とする。

その中でも、「美方」では、最高級の和牛として、国内外の食通や料理人から高い評価を得る未経産の雌牛のみを仕入れている。未経産の雌牛は、去勢牛や経産牛に比べて脂肪の融点が低いため、口溶けが良く、肉質が柔らかい。また、「美方」が仕入れる個体識別番号付きの黒毛和牛ホルモンは、ほとんど市場に出回らない大変に希少な素材だ。

純但馬牛のプレミアムな和焼肉と和の逸品

店内では、純但馬牛のプレミアムな和焼肉と和の逸品を展開する。「哥利歐」と同じく、信頼できる生産者から特別に仕入れた、希少な純但馬牛や極上のホルモンを使用したメニューラインナップを、素材の美味しさを最大限に引き出した上品な味わいで提供する。

純但馬牛の和焼肉

「美方」の和焼肉では、「極上純但馬牛の焼肉」と「純但馬牛の10秒炙り」を提供。「極上純但馬牛の焼肉」は、最高級ロースやカルビとハラミを、焼肉師が来店者に代わりベストな状態に焼き上げる。一方「純但馬牛の10秒炙り」では、極上ロース、カルビ、ブリスケの3種を揃えており、希少な純但馬牛の魅力と旨みを、直火で炙り焼きすることで味わえる。

純但馬牛を使った和の逸品

和の逸品としておすすめしたいのが、ハンバーグと熱々の鍋料理。「純但馬牛100%絹ごし大とろハンバーグのすき焼き」は、二度挽きした純但馬牛の旨み、なめらかさ、ふわっとした新食感を堪能できる。「特上純但馬牛すき焼き」は、すき焼きと江戸甘味噌の牛鍋の2種類を選んで、気分にあわせて味わえる。

黒毛和牛ホルモン

黒毛和牛ホルモンのラインナップでは、「匠の味噌漬けミックスホルモン焼き」や「極厚切り黒毛和牛タン串焼き」がおすすめだ。特に「極厚切り黒毛和牛タン串焼き」は、本数限定の一品で、厚切りした黒毛和牛タンを贅沢に楽しめる。

その他、シロコロホルモンやレバカツの串焼き、もつ煮込み、和のソルロンタン 濃厚白湯牛吸椀など、他では味わうことができない料理も提供する。

【店舗詳細】
純但馬牛 美方 powered by GORIO
オープン日:2020年8月3日(月)
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅 構内 地下1階改札内 グランスタ東京
営業時間:平日&土曜:8:00〜22:30、日曜・祝日:8:00〜21:30
定休日:年中無休
席数:39席(カウンター7席・テーブル席32席)
TEL:03-6269-9908

■メニュー例
・極上純但馬牛の焼肉 ロース/カルビ/ハラミ 3,980円+税+税/1,200円+税/1,500円+税
・純但馬牛の10秒炙り 極上ロース/カルビ/ブリスケ 1,980円+税/1,500円+税/1,300円+税
・ 匠の味噌漬けミックスホルモン焼き 1,800円+税
・極厚切り黒毛和牛タン串焼き 1,080円+税
・純但馬牛100%絹ごし大とろハンバーグのすき焼き 1,500円+税
・特上純但馬牛すき焼き 2,800円+税
・特上純但馬牛焼肉弁当 1,800円+税
・純但馬牛100%絹ごし大とろハンバーグ弁当 おろしポン酢 1,500円+税