ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、テイスト・テクスチャーのクオリティはそのままにカロリーを軽減した新作スイーツを2021年6月30日(水)より順次、ピエール・エルメ・パリ 青山をはじめ直営ブティックにて発売する。

テイスト・食感はそのままの新作ヘルシースイーツ

今回の新作は、“スイーツを味わう楽しみと感動”と良識ある“低カロリー”を両立させる「グルマンディーズ レゾネ(Gourmandise RAISONNÉE)」のコンセプトに沿って作られたヘルシースイーツだ。個々の食材の役割を考慮し、適切な食材の量・レシピを従来とは異なるアプローチで再考案することで、砂糖と脂質の使用を抑えつつも味わい・食感の楽しさをキープしている。

尚、ヘルシーな新作の考案にあたり、ヴァローナ社の開発担当パティシエのフレデリック・ボーと共同でデザートを開発した。

代表的な「タルト アンフィニマン ヴァニーユ」もよりヘルシーに

ラインナップする新作は全4種。注目は、新レシピを採用することでよりヘルシーになったピエール・エルメ・パリの代表的なスイーツ「タルト アンフィニマン ヴァニーユ」だ。口に入れるとバニラのうっとりするような香りが広がり、通常のタルトと味覚・食感において区別がつかない仕上がりとなっている。

新作の「タルト アンフィニマン ヴァニーユ」のために、グルテンフリーのパートサブレを考案。また、スキムミルクや卵白、白砂糖、チコリの食物繊維、ペクチンを混ぜ合わせてガナッシュとマスカルポーネの代わりに使用し、テクスチャーを繊細に考慮したレシピが採用されている。

また、「タルト アンフィニマン シトロン」も同様に酸味、苦味、風味を余すところなくキープできるようにレシピを再検討。よりレモンの酸味を強調し、苦味を上品にしたレシピを採用することでレモンの風味を際立たせた。

サクサク食感のグルテンフリーのパートシュクレ、とろけるようなクリームが食感のコントラストを描き、軽やかなレモン風味の「フレッシュマシュマロ」がより一層レモンの香りを印象的に演出する。

真っ赤なイチゴのケーキやヘーゼルナッツ&チョコレートシューも

真っ赤なイチゴのケーキ「コンステラシヨン」は、香り高くフルーティーなイチゴの味わいを堪能できる1品。レモンのアクセントを施したオレンジとグリーンカルダモンがイチゴの香りを際立たせている。柔らかな食感に仕上げたオリーブオイルとハチミツ入りビスキュイに苺のムース、ふんわりとしたイチゴクリームを合わせ、甘味を抑えほのかな香味を効かせた艶やかなベールをかけて仕上げた。

「シュー オルフェオ」は、チョコレートとスキムミルクから作ったふんわりクレームオショコラと、とろけるようなヘーゼルナッツのプラリネクリームを組み合わせたシュークリーム。シュー生地にはバターの代わりにヘーゼルナッツオイルを使用して、ヘーゼルナッツの香りが立つように焼き上げた。

口に入れるとチョコレートとヘーゼルナッツ、それぞれの個性的な味わいが次々に感じられ、2つの味わいの絶妙なコントラストを楽しめる。

【詳細】
ピエール・エルメ・パリ 新作スイーツ
販売期間:2021年6月30日(水)〜
※商品により展開期間は異なる。
※状況により提供できない場合あり。
販売場所:ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティック
・タルト アンフィニマン ヴァニーユ
展開期間:9月8日(水)〜11月30日(火)
価格:アンディヴィデュエル 972円 / アントルメ(直径約12cm) 3,456円
※アントルメは青山ブティック限定
・タルト アンフィニマン シトロン
展開期間:6月30日(水)〜9月7日(火)
価格:アンディヴィデュエル 756円 / アントルメ(直径約15cm) 3,240円
※アントルメは青山ブティック限定
・コンステラシヨン
展開期間:6月30日(水)〜10月19日(火)
価格:アンディヴィデュエル 864円
・シュー オルフェオ
展開期間:10月20日(水)〜11月30日(火)
価格:アンディヴィデュエル 648円