「第5回 クッキーの魅力」が、大阪の阪急うめだ本店にて、2022年3月2日(水)から14日(月)まで開催される。

約90種類のクッキーが集結

「第5回 クッキーの魅力」は、約90種類のクッキーが一堂に集結するイベント。今回は、クッキーの美味しさを引き出す素材との組み合わせに着目し、3月8日(火)までの会期前半は「ナッツ」、9日(水)以降の会期後半は「クリーム」のクッキーを中心に販売する。

アーモンドやピスタチオなど“ナッツ”のクッキー

前半は、多彩なナッツクッキーが登場。創業100余年の豆菓子メーカーが手がける新ブランド「ナッツラボ」の「ナッツクッキーアソート」は、ピスタチオ、アーモンド、カシューナッツなど、様々なナッツの個性を知り尽くした作りてが手がけるこだわりのナッツクッキーを詰め合わせた1品だ。

この他、香ばしいスペイン産のマルコナ種アーモンドをザクザクと使用した「アーモンドマイスター」の「マルコナジャンドゥーヤクッキー」や、鹿児島県喜界島産の島ざらめとアーモンドが織りなす優しい甘さを楽しめる「ハバ サ ハナ(haba sa hana)」のフロランタンなども登場。「デメル」や香港発「ジェニーベーカリー」、「鎌倉紅谷」も出店する。

バターサンドやラングドシャなど“クリーム”のクッキー

後半には、クリームをあしらったリッチな味わいのサンドクッキーが勢揃い。「プノール」からは、口どけなめらかな生キャラメルとたっぷりのバタークリーム、ラムレーズンを挟んだバターサンドが販売される。

加えて、香り立つトリュフバタークリームを“ザクザクほろり”の新食感クッキーにサンドした「OKASHIYA」のトリュフバターサンド、「パヴェアルチザン芦屋本店」が手がける、濃厚な発酵バターを挟んだバタフライモチーフのサンドクッキー、ラム酒が香るショコラあん&ショコラ生バターをサンドした「ミユカ(MIYUKA)」のラングドシャ「美結菓生バターとショコラあんのふわシャリサンド」など、充実のラインナップが揃う。

世界のクッキーや“進化系”クッキー、華やかクッキー缶も

さらに、デンマークやベルギー、オランダ、フランス、イギリス、スリランカ、カナダなど世界のスイーツブランドが手がけるクッキーや、クッキーが進化した新感覚スイーツも登場。「たかやマルシェ」からは、フランスの伝統菓子ガレット・ブルトンヌをタルト風にアレンジしたスイーツ「2種のチーズと高知県産ゆずピュレ」などが販売される。

加えて、ケイタ マルヤマ(KEITA MARUYAMA)の手がけるクッキー缶を予約販売。ブランドを象徴する花鳥柄をはじめ、陶器小花柄など、見た目にも華やかなクッキー缶全4種類がラインナップする。

【詳細】
「第5回 クッキーの魅力」
開催期間:2022年3月2日(水)〜14日(月)
場所:阪急うめだ本店 9階 祝祭広場 ※最終日は18:00終了
住所:大阪府大阪市北区角田町8-7
・「ナッツラボ」ナッツクッキーアソート(24枚入) 2,501円 ※8日(火)まで
・「ル・クロ」クッキーグルテンフリー 810円、クッキー詰合せ(16枚入) 1,620円 ※8日(火)まで
・「プノール」キャラメル専門店が贈るレーズンバターサンド(6個入) 3,501円 ※9日(水)から
・「バトン」お米のチャンククッキー/お米のブールドネージュ(各100gあたり) 各699円 ※9日(水)から
・「ケイタ マルヤマ」Oriwntal Flower(44枚⼊) 4,860円 ※予約販売、会期中に会場にて受け渡し(予約は受取日の3日前まで) ※会場での販売はなし