Our monthly update is complete. Servers are now coming back ONLINE! Restart @steam_games to get the new patch. Thank you for your patience!— PLAY BATTLEGROUNDS (@PUBATTLEGROUNDS) 2017年8月3日
Blueholeの人気バトルロワイアルシューター『PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS』。同作に7月に予定されていた大型アップデートが配信され、新衣装や数々の機能の追加改善が行われています。


このアップデートでは服装アイテムが出現する新たなクレートが3種類追加。内2つは今までの完全無料のクレートを置き換える形で、今後は2種類の内からランダムにどちらかが入手される形へと変更。


もう1つは2017年8月27日までの期間限定の“GAMESCOM INVITATIONAL CRATE”。こちらは開封時に278円で購入可能な鍵を用いて開封することが可能なクレート。無料クレートと異なり、低確率で服装が単品ではなくセットの形で排出される事があるようです。


いずれのクレートも、今までの無料のクレートと同様、入手する度に、必要なゲーム内マネーの額が上昇、毎週月曜日に価格がリセットされるようになっています。また、新たなクレートはSteamマーケットで取引することが可能となっており、既に多くのユーザーによって活発な出品がなされています。なお、有料鍵の購入やSteamマーケットの利用は直接クレジットカードやコンビニ決済などでは行えず、Steamウォレットを介する形です。


他にも1人称視点専用サーバーの導入や、切断したマッチへの再入場機能、オプションとして所持武器・所持装備の一覧表示UIの追加などを始めとして、数々の改善・修正が行われています。


その他のアップデート内容はこちらの記事で抜粋した内容を掲載中です。

Servers will be in maintenance from 5PM KST / 8AM UTC / 1AM PDT while we push the monthly update. This will take approx 2 hours to complete. pic.twitter.com/nYi0U0caMx— PLAY BATTLEGROUNDS (@PUBATTLEGROUNDS) 2017年8月3日
更に以前のパッチノートに記載されていなかった変更として、インベントリへドラッグアンドドロップでアイテムを移動させた際のアニメーションの追加や、Fキーでアイテムを拾う際にディレイを少し減少させたことが発表されています。

なお、本記事執筆時点ではアクセスが集中しているためか、非常にゲームに接続しづらくなっておりますので注意が必要です。