7月20日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分〜)では、新感覚の創作チーズグルメを特集した中で、「Cheese・Cheers・Cafe・Shibuya(チーズチーズカフェシブヤ)」(東京都渋谷区)が紹介された。

同店は渋谷センター街に店を構えるチーズの専門店だ。クセのないマイルドな味わいが特徴の「ラクレットチーズ」を使い、ジャガイモやブロッコリーと合わせた「温野菜&こんがりベーコングリルプレートB」(1825円/税込み)など、様々なチーズ料理を味わうことができる。

リポートに訪れた中島芽生さんの前に用意されたメニューは「ふわふわチーズの雪山ボロネーゼ」(2041円/税込み)。ごろっとしたお肉が入ったボロネーゼパスタだが、チーズも使われていなければ雪山という様子でもない。そこへ店長が「今からこちら雪山に仕上げていきます」とチーズを持って登場。
客の目の前でチーズを削ると、パラパラと舞い落ちるチーズがまるで山に冠を作る雪のようにパスタの上に降り積もっていく。このチーズはイタリア産の「ベラ・ロディ」。18ヶ月もの間熟成させ、口溶けがよくふんわりとした味わいが特徴だという。

パスタを覆い隠すほどたっぷりとチーズがかかって、「ふわふわチーズの雪山ボロネーゼ」は完成だ。いざふんだんにチーズをからめてパスタを口に運んだ中島芽生さんは「ソース自体も味が濃いですし、それに負けないくらいのチーズがかかっていて、かなりパンチがありますね!」とコメントした。


※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。