7月26日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分〜)では、体験型のレストランを特集した中で、「かねよ食堂」(神奈川県横須賀市)が紹介された。

京急本線馬堀海岸駅から徒歩26分の位置にある同店は、自分で捕った魚を締めて、捌いて、調理出来るという体験教室「海辺のワークショップ」を月に1回のペースで開催している(参加費は1人につき3500円(税別)。

駅から距離が離れているにもかかわらず、休日には、新鮮な魚介類を目当てにしたお客さんで入店待ちが出るほどの人気店だ。

目の前の海で捕れた魚を煮付けた「かねよ御膳」(1650円/税抜き)、サザエとタコの旨みとニンニクの香りが口いっぱいに広がる「サザエとタコのペペロンチーノ」(1650円/税抜き)、グレープフルーツとバターで仕上げた酸味の効いたソースが魚の味を引き立てる「地魚のロースト」(1650円/税抜き)を紹介。

お客さんは「一度来てみたいと思った」「美味しいです」とコメントしていた。


※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。