こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。

ホクホクで甘〜いスイートポテトって、焼き立てを食べたいけれど、なかなか自分で作る気にはなりませんでした。でも、材料4つだけで作れるスイートポテトがあるって、友人に教えてもらいました。早速作ってみましょ♪

アイスクリームを使ったスイートポテトの作り方

材料

  • サツマイモ……300g
  • バニラアイス……70〜80g
  • 卵黄……1個

作り方

  1. 皮をむいて輪切りにしたサツマイモを水にさらす。
  2. 水気を切ったサツマイモを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ( 600W)で6分加熱する。
  3. サツマイモが軟らかくなったら、マッシャーで滑らかになるまでつぶす。

  4. 3にアイスクリームを入れて、全体をよく混ぜ合わせ、ひと口サイズに丸めていく。

    アイスクリームを入れて、混ぜる

    アイスクリームを使ったスイートポテトの作り方

    一口サイズに丸める

  5. アルミホイルやオーブンシートを敷いた天板に4を載せて、刷毛などで卵黄を塗る。
  6. オーブンやトースターで焼き色が付くまで5〜10分ほど焼いたら完成!

作り方のポイント

  • サツマイモを潰すときに、裏ごしするとより滑らかな食感に仕上がる。
  • オーブンやトースターによって焼き時間が異なるので、様子を見ながら調節する。
  • 硬さの異なるサツマイモに応じて、アイスクリームの量を調節する。

バニラアイスなら、手軽だし、甘みも香りも付けられるからいいですよね。サツマイモを使ったスイーツには、他にどんなものがあるのでしょうか?

サツマイモを使った簡単スイーツ

  • サツマイモプリン
    はちみつ、バター、卵、牛乳に、潰したサツマイモを混ぜるだけの簡単プリンです。電子レンジで加熱後にフライパンで調理できるので、わざわざ蒸し器を出さなくてもいいのが手軽でうれしいですね。はちみつとサツマイモの優しい甘みはどなたにも喜ばれそうです。
     
  • サツマイモの皮で大学芋風に
    厚めにむいたサツマイモの皮をカリッと揚げ焼きにして、砂糖、しょうゆ、水と一緒にからめるだけの簡単大学芋です。皮には、「ヤラピン」という腸が活性化する成分が含まれています。しっかり皮まで食べて、栄養を丸ごと摂取したいですね!
     
  • サツマイモのバターガレット
    千切りにしたサツマイモに片栗粉、グラニュー糖、塩を混ぜ合わせ、薄く広げてバターでこんがり焼き上げます。カリカリに仕上げて、バニラアイスと一緒にいただくのもおすすめ。こちらも皮ごと食べられるスイーツレシピですね。アイスだけでなく、メープルシロップやジャムと合わせてもおいしそう。

サツマイモの甘みを生かした簡単スイーツで、おうちカフェを楽しみたいですね。