Openしたてのお店をハナコラボメンバーがレポートする連載「Now Opening」。今回は1196号より『体がよろこぶ。』をテーマにお届け!ジューシーな肉、罪悪感のない甘味。おいしいものへの欲求には素直に従って、たまには思いっきり自分へのご褒美を!

【RESTAURANT】
2月28日OPEN!〈Burger POLICE〉バーガーはどれも注目。有名店とのコラボも!/都立大学

「野菜を抜いてバランスを重視。固定観念を覆す新たなバーガー」6種のバーガーのうち、塩バーガー1,980円がおすすめ。和牛スネ肉100%のパテと少しのバルサミコ、有塩バターのみを挟んでいる。
微発泡の自然派・ロゼワイン990円〜を合わせて軽やかに。
焼きケールと山利のしらす 田中農場の目玉焼き1,320円。
白アスパラのロースト焦がしバターソース1,000円/1本。

代官山〈TACUBO〉による“ハンバーガービストロ”が開店。肉とバンズのシンプルなバーガーをメインに、野菜は前菜でいただくのが店のスタイルだ。

旗が目印。
ボトルワインもセラーに待機。
すでに人気だから予約推奨。

〈Burger POLICE(バーガーポリス)〉
東京都目黒区碑文谷4-24-16
03-6303-1104
11:30〜14:30LO、17:00〜20:30LO木休
21席

Navigator…西村佳芳子(にしむら・かほこ)

Hanakoなど女性誌を中心に活動する編集者、ライター。ナチュラルワインのおいしい店など、日頃のレストラン選びにも余念がない。

【SWEETS】
3月19日OPEN!〈BE:SIDE 表参道店〉“内側からも美しく”を叶える和菓子ブランド/表参道

「くず餅乳酸菌スムージー味醂Berry」780円。
「みずくずもちセット」1,250円。
「お抹茶のおしるこセット」1,250円。

1805年創業の老舗和菓子店〈船橋屋〉が、くず餅乳酸菌の新たな可能性を提案する新ブランド〈BE:SIDE〉をリリース。賞味期限20分の「みずくずもち」は、くず餅でもわらび餅でもなく、つるんとした新食感。ほかにも「お抹茶のおしるこ」や「くず餅乳酸菌スムージー」など、変わり種の和スイーツがたくさん。江戸から続く発酵食品“くず餅”の力で腸内環境もすっきり!

木材を使ったファサードが迎えてくれる。
抹茶を点てて提供。

〈BE:SIDE(ビーサイド)表参道店〉
東京都渋谷区神宮前3-14-6
03-6432-9323
11:00〜18:00(17:00LO)無休
18席

Navigator…スイーツ担当・安原伶香(やすはら・れいか)

和スイーツ研究家。江戸中期創業の〈大三萬年堂〉十三代目。新ブランド〈大三萬年堂HANARE〉も手がけた。『ガイアの夜明け』にも出演。

and others

1. 4月1日OPEN!〈SPICEHOLIC(スパイスホリック)〉/中目黒
コンセプトは“人生にスパイスを”。約50種類のスパイスで各国の料理を再構築。オリジナル漬け込み酒も。
東京都目黒区上目黒2-13-3 GEMS中目黒4F
03-6303-0175
11:30〜15:00、17:00〜23:00、バー23:00〜4:00バー日祝休、ほか無休
50席

2. 4月1日OPEN!〈まるさんかじつ〉/永福町
茨城県の老舗和菓子店〈丸三老舗〉がプロデュースした、フルーツわらびもち専門店。全国の生産者から直接仕入れたフルーツを使用。
東京都杉並区永福4-1-10
10:00〜17:00(商品売り切れ次第終了)不定休
外にベンチあり

3. 4月2日OPEN!〈Flamingo(フラミンゴ)〉/恵比寿
遊び心を取り入れた日替わりメニューを提供する、使い勝手のいいイタリアン。メインディッシュも、軽いおつまみも。グラスワインは常時10種類以上用意。
東京都渋谷区恵比寿南1-2-8
03-6451-2217
11:30〜14:30LO、18:00〜22:30LO月休
16席

(Hanako1196号掲載/photo : Miyu Yasuda, Shu Yamamototext & edit : Kahoko Nishimura, Chihiro Kurimoto)