Openしたてのお店をハナコラボメンバーがレポートする連載「Now Opening」。今回は1199号より“撮りたくなる。”をテーマにお届け!思わずお腹が鳴りそうなシズル感たっぷりの料理や目に入れただけで別腹確定なスイーツたち。店内のディテールまでもがフォトジェニック!7月28日(水)発売 Hanako1199号「ときめく!スイーツ大賞」よりお届け。

【RESTAURANT】
6月9日OPEN、人気お散歩エリアに朝食スポットが登場!〈押競満寿(おしくらまんじゅ)〉/代々木八幡

濃厚な大豆のポタージュのような豆乳スープ&揚げパン750円。
ルーロー飯としてはギリギリまで大きくカットした肉がゴロリ。ルーロー飯セット1,000円。
台湾粥セット950円。セットのおかずはお任せで3品。
メニュー表もかわいい。コーヒーはもちろん〈Little Nap COFFEE〉。

〈&MOSH〉が一新。〈Little Nap COFFEE〉の濱田大介さんがプロデュースし、台湾料理家・りてこさんがフードディレクションする“台湾屋台朝食喫茶”。

台湾の街のさまざまな要素が詰め込まれた楽しい店。純喫茶にあるようなベルベットソファも。

〈押競満寿(おしくらまんじゅ)〉
東京都渋谷区元代々木25-5 1F
03-6804-7256
朝食9:00〜14:00、喫茶14:00〜17:00 月休
20席

Navigator…レストラン担当・今井未央(いまい・みお)

ハナコラボパートナー。飲食やライフスタイルを中心に企業やブランドのPRに携わる。日々、趣味である飲食のポテンシャルを追求中。

【SWEETS】
7月3日OPEN!木製雑貨とチョコレートを楽しめるショップ〈THE LAB TOKYO(ザ ラボ トーキョー)〉/自由が丘

「THE chocola」1本3,800円。
ガトーショコラに使うカカオ豆は3種類をブレンド。
購入者全員にサービスで提供するチャイも本格派。
フォトスポットとしても活躍するネオン。

「最高の」を意味する“THE”をコンセプトに掲げる、究極のガトーショコラの専門店。名古屋ではなんと予約半年待ち。味や食感など、すべてにこだわった商品は、各日50本限定でテイクアウト販売のみ。超微粒子状のメレンゲを加えることで生み出される食感は、軽くてなめらか。

箱の“chocola”の文字はチョコレートアーティスト・澤田明男さんの手書きによるもの。

〈THE LAB TOKYO(ザ ラボ トーキョー)〉
東京都目黒区自由が丘2-9-8
03-4500-1534
11:00〜なくなり次第閉店 月〜木休

Navigator…スイーツ担当・スイーツOLなり

帰国子女、東京大学大学院理系卒。現在は金融関連企業に勤めるOL。大学在学中にスイーツに目覚め、ブログを開始した。特に焼き菓子とチョコレートが好み。

(Hanako1199号掲載/photo : Wataru Kitao (RESTAURANT), Natsumi Kakuto (SWEETS) text : Kahoko Nishimura, Mae Kakizaki edit : Kahoko Nishimura, Chihiro Kurimoto)