みんな大好きな肉グルメ。ホームパーティーやBBQで出したら老若男女問わず喜ばれること間違いなし!今回はステーキやソーセージなど見た目がボリューミーで美味しいお肉をセレクトしてみました。

1.〈THE BACON〉の3点セット/北海道

北海道の厳選豚肉を使ったベーコン、ポークソーセージ、豚の丸焼きのセット。発色剤、増量剤、保存料を使わない無塩せき製法が安心だ。フライパンで炙ったり、パンと合わせたり楽しみ方はいろいろ。ウェブで注文可。5,500円。※価格は全て税込、送料別です。

(Hanako1186号掲載/photo:Natsumi Kakuto text:Kahoko Nishimura)

2.〈クイーンズオーストリッチつくば〉のダチョウ肉/茨城

〈クイーンズオーストリッチつくば〉のダチョウ肉ステーキは赤身の味が強いのに全くクセがなく、驚くほどしっとりと軟らか。噛むごとに肉のうま味が口の中にあふれます。そして牛肉よりも油っぽくないのに、食べ応えは抜群。これは赤ワインが進む〜!

このレベルの希少肉が簡単に自宅で味わえるなんて感動的!一緒に食べた家族も「ダチョウ肉ってこんなにおいしいんだ!」とびっくり&喜んでいました。

ちなみにダチョウ肉は脂肪分が少なく、脂肪燃焼効果があると言われるカルニチン、亜鉛や鉄などのミネラルも豊富に含まれておりヘルシーなのも嬉しいところです。

(photo&text:Riho Nakamori)

3.「おおち山くじら」の厚切りロース肉/島根

島根県美郷町のブランドイノシシ「おおち山くじら」の厚切りロース肉。シシ肉で一番旨味の強いロースの赤身はしっとりやわらかく、脂身はサクサクした食感。イノシシ肉本来のおいしさを楽しめるローストやステーキなどシンプルな調理がおすすめ。ロース肉 ステーキカット(300g)3,500円(おおち山くじら 0855-75-0887)

(Hanako1198号掲載/photo : Satoru Nakano styling : Ami Kanno cooking : Naoya Higuchi illustration : Yu Tokumaru text : Rie Ochi, Satoko Kanai edit : Yuko Watari)

4.〈プティ・ヴェール〉の「土佐あかうしソーセージ&ステーキセット」/高知

高知県だけで生み出された「土佐あかうし」は、年間で300〜400頭のみ出荷される、貴重な品種の和牛です。
そんな土佐あかうしを楽しめるステーキは、赤身肉に細やかなサシが入り、濃厚な肉の旨味を感じられます。ソーセージはプリっとした食べ応えのある食感。隠し味には、いの町産のショウガが使われています。

セットを販売しているのは、高知市のひろめ市場内に店舗を構える〈プティ・ベール〉。お店では、オーダーごとに塊肉を切り分けて、土佐あかうしのおいしさを堪能できます。※お得なセットを購入できるのはオンラインショップ限定です。

〈プティベール〉
高知県高知市追手筋2-5-11
088-822-2520
11:00〜15:00、17:00〜22:30
月休

(photo:Natsumi Kakuto, text : Chihiro Kurimoto)

5.〈JA全農ミートフーズ〉の博多和牛ロースステーキ/福岡

福岡では、県内産の稲わらを中心とした良質な飼料で育てられた博多和牛が隠れた名品。サシが綺麗に入ったロースステーキは柔らかくジューシー。約200g×2枚9,300円。さまざまな部位を販売。

(Hanako1186号掲載/photo:Natsumi Kakuto text:Kahoko Nishimura)