健康に気を使っている友人への手土産は何を渡せばいいか悩むもの。そんな時におすすめなのがヴィーガンスイーツ。どれもスイーツマニアが唸った逸品だから味もお墨付きです!

1.〈DAUGHTER BOUTIQUE〉の薬膳クッキー缶/浅草

美容漢方の専門家が監修したヴィーガン&グルテンフリーのアソート。「見た目の可愛さとおいしさで、気負いなく薬膳を取り入れるきっかけに」(藤森さん)。4,860円。

〈DAUGHTER BOUTIQUE(ドーターブティック)〉
東京都台東区松が谷3-16-8 1F
03-6231-7074
9:00〜18:00 水日休

(Hanako1199号掲載/photo : MEGUMI, Miyu Yasuda styling : Momoko Miyata text : Yuya Uemura)

2.〈Hosizukiyo〉の菜食菓子〈vegan〉クッキーBOX/愛知

植物性原料のみで作られた9種類の詰め合わせ。「オーガニック由来の甘いものから、塩気の効いた“サレ”系まで、バラエティ豊か」(真野さん)。4,250円。

〈Hosizukiyo(ホシヅキヨ)〉
愛知県犬山市犬山西古券92
0568-54-3473
11:00〜15:00(完全予約制)火水休

(Hanako1199号掲載/photo : MEGUMI, Miyu Yasuda styling : Momoko Miyata text : Yuya Uemura)

3.〈BIOKURA〉のヴィーガンケーキ/山梨

植物由来のスイーツを真摯な手作りで届けるブランド。とくにヴィーガンケーキの人気は高く、今年6月には豆乳クリームやレモンの皮などでチーズ感を表現したレアチーズケーキが登場。「素材に配慮し、新作のチーズケーキも定番もすべておいしい」(下井さん)。手前から、レアチーズケーキ3,456円〜、クレーム・タルト・オ・シトロン2,916円〜、4種の木の実のアーモンドクリームタルト2,916円〜(各ホール)。オンラインで販売。

(Hanako1199号掲載/photo : Kiichi Fukuda, Miyu Yasuda text : Yoko Fujimori)

4.〈8ablish〉のピスタチオとレモンのクグロフ/青山

ヴィーガンスイーツ専門店の注目作がこちら。ピスタチオ生地に、防腐剤不使用のレモンを丸ごと煮込んだジャムを混ぜ込んで焼き上げたクグロフは、レモンゼストが絶妙なアクセントに。「ピスタチオの風味を生かし、レモンの爽やかさを兼ね備えたバランスが素晴らしい」(スイーツなかのさん)。4,104円。

〈8ablish〉
東京都港区南青山5-10-17 2F
03-6805-0597
11:00〜20:00 火休

(Hanako1199号掲載/photo : MEGUMI, Wataru Kitao, Miyu Yasuda styling : Momoko Miyata text : Kimiko Yamada)