京都といえば和菓子のイメージがありますが、実は洋菓子も豊富。中でもチーズケーキは人気店プロデュースの商品や和素材を使った個性派など食べたくなる逸品が勢ぞろい!今回はお取り寄せできる個性派チーズケーキをピックアップ。

1.〈パティスリー菓欒〉の 「西賀茂チーズ」

仏産クリームチーズとカマンベールチーズをブレンドし、口でふわっと溶けるほど柔らかく焼き上げたチーズケーキ。甘さは控えめに、余韻が残るチーズの風味がちょうどいい。ふた口で食べ終わるような、上品なサイズも京都らしいもの。少し郊外のため、取り寄せも上手に活用したい。10個入り1,210円〜。

〈パティスリー菓欒(からん)〉
京都府京都市北区西賀茂坊ノ後町15
075-495-0094
10:00〜18:00 火休、ほか不定休

(Hanako1200号掲載/photo : Yoshiko Watanabe, Kunihiro Fukumori text : Mako Yamato)

2.〈御菓子司あん〉の「黒豆チーズケーキ」

京都から、和素材を合わせた個性派がラインナップ。「なめらかなチーズケーキとねっとりとした黒豆餡を、さくさくの最中でサンド。すべての食感が三位一体となっていて、心地いい一品」(にしいさん)。4個入り1,728円。

〈御菓子司(おんかしつかさ)あん〉
京都府京丹後市網野町木津1
0772-74-9109
8:00〜17:00 無休

(Hanako1199号掲載/photo : MEGUMI styling : Momoko Miyata text : Yuya Uemura)

3.〈お茶屋 まん〉の「無垢」

〈お茶屋 まん〉とは、京都祇園の一角にお店を構える京料理の名店〈うゑ柳〉が展開する、趣のある京都の街並みとモダンを癒合した店内の紹介制のお茶屋さん。今回提供するオリジナルチーズケーキ「無垢」は、京都の地鶏の卵や濃厚なチーズなど素材にこだわり、一つ一つが手作りで焼き上げられた職人技がつまったチーズケーキです。このチーズケーキを口入れた瞬間、溶けるような滑らかさと、濃厚だけどクセのない味わいを引き出しているのは、老舗の料亭の職人技のたまもの。

〈うゑ柳〉
京都市東山区祇園町北側347
12:00〜20:00(要予約)
日休

(text,photo:Yuko Mano)