食卓がパッと華やぐ〈パレスホテル東京〉のクリスマスケーキたちが今年もお披露目!新作から大人気の定番商品アレンジまで全10種類。人に感謝し、食材への敬意を感じながら制作したというパティシエ懇親のケーキをご紹介します!

「ポワンセティア」75,600円。※限定10個

圧巻の高さ52cm!白銀の世界に咲いたポインセチアの花をイメージし、ショコラで華やかに飾った限定10個の「ポワンセティア」は今年の新作。栃木県産の苺、スカイベリーがなんと100個も使用されています。限定10個のプレミア付き、ご予約はお早めに!

「ペール ノエル」16,200円。限定50個

まん丸サンタがとっても愛らしい「ペール ノエル」は、一つ一つのパーツまでこだわった繊細なつくりで、食卓の主役に君臨すること間違いなしのケーキ。中には色鮮やかな数種のベリーをデコレーション。チーズムースと苺のクリーム、フランボワーズのジュレを層にして、くどくならないようにライムの果汁を加えています。爽やかな甘酸っぱさで、生クリームなのにさっぱりと食べられました!

「ブロ」14,100円。限定50個

個人的一推しは、フランス語で「白樺」という意味を持つケーキ、「ブロ」。切り株をショコラで表現した蓋をそっと外してみると、フランス伝統菓子マルジョレーヌがお目見え。糖衣がけしたナッツやガナッシュの食感が楽しく、上に飾ったローズマリーの香りも相まって口の中でヘンゼルとグレーテルが始まりそうでした(笑)。ローズマリーを使って、ケーキと一緒にハーブティーで楽しむのものおすすめ。

「ビュッシュ ド ノエル」7,600円。限定50個

一見定番のロールケーキですが、ペストリーシェフの努力の結晶が形になった「ビュッシュ ド ノエル」。なんと小麦粉や卵を一切使わず、米粉100%で作られているんです。アレルギーの方にもおいしいケーキを届けたいという想いで作ったんだそう。米粉のケーキでこんなにおいしいものを初めて食べました。ぼそぼそ感はなく、濃厚なバタークリームとカカオがとてもリッチな味わい。この商品を待っていた!という方々にぜひ届いてほしいです。

「サパン」8,700円。限定150個(写真右)
「デコラシオン」各1,700円。

二つ一緒に食卓に並べたいクリスマスツリーとオーナメントを模したケーキ。「サパン」は、パッションフルーツなどの南国系のフルーツが、ダークショコラの濃厚さに負けず爽やか!ほろ苦さと酸味のちょうどいいハーモニーで、口福度満点。チョコ好きの方は迷わず選んでほしいです。おひとり様サイズのケーキ「デコラシオン」は赤白2種類、模様は各5種類とバラエティに富んだラインナップ。自分へのご褒美にでも、恋人や友達同士で一つずつでも、全種類並べて豪華にテーブルを彩っても。色んな楽しみ方ができそうですね。

「スペリュール」10,800円(15cm×H8cm)/13,000円(18cm×H8cm)
「ガトー オゥ フレーズ」4,400円(12cm×H8.5cm)/5,400円(15cm×H8.5cm)

続いて2種類のショートケーキをご紹介。毎年好評の「スペリュール」は、ペストリーシェフが使いたい食材だけを使ったという、とことん材料にこだわったショートケーキの最高峰。組み合わせを何度も試作し、時間をかけて作り上げられたんだそう。生クリームは乳脂肪分の高い北海道産阿寒地域の生クリームを。合わせた苺は、身がしまっていて水っぽさがない栃木県産のスカイベリー。もったり生クリームに負けない濃い苺を感じ、満足感高いケーキでした。
一方の「ガトー オゥ フレーズ」は、まるで風のようなふわっと軽い口当たり。優しいクリームの中からチェリーリキュールでマリネされた香り高い苺が顔をのぞかせる繊細なお味でした。粉雪をまとった花のような形も綺麗です。

「モンブラン」9,200円。限定150個

〈パレスホテル東京〉のシグニチャーアイテムとなっている「マロンシャンティイ」をクリスマス限定スタイルの雪山型で作った「モンブラン」。栗ペーストと甘さ控えめな生クリームの舌触りが驚くほど滑らかです。

「クリスマスケーキ by エステール」9,800円。

ホテル6階にあるフランス料理のお店〈エステール〉のペストリーシェフが手掛けたオリジナルクリスマスケーキ。素材本来の良さを生かすため、減塩、低糖質、低脂肪に仕上げたんだとか。栗、タヒチアンヴァニラ、カシスを使用したケーキは、上品な甘みの中にナッティな風味を感じます。体に優しくしかもおいしい、いいとこどりケーキです。

毎年大人気のクリスマスブレッドも!

「ミニシュトーレン 4種セット」8,450円。限定300個

毎年人気のオリジナルシュトーレン3種類(「シュトーレン 」「ボーネン シュトーレン 」、「加賀ほうじ茶のシュトーレン」)と、2021年限定フレーバー「オペラ シュトーレン」をミニサイズにして詰め合わせたセットは、どれもしっとり生地に旨みがぎゅんと詰まった濃いお味。個人的な好みは、ほうじ茶を使った「加賀ほうじ茶のシュトーレン」。通常サイズは1種類ずつでも販売しています。

「ベラヴェッカ アン ソシソン」1,550円。
「ベラヴェッカ ルージュ アン ソシソン」1,750円。

ベラヴェッカはフランス・アルザス地方で洋ナシのパンと呼ばれている発酵菓子。洋酒につけこんだドライフルーツやナッツがぎっしりと詰まっていて、一口で元気がみなぎります。今年は新作として赤ワイン漬けの苺、クランベリーなどで大人な味わいに仕上げた「ルージュ」も登場。ワインでおうち晩酌のおともにぜひ。

「イル パネトーネ」3,300円。

「本場の製法より手をかけているといっても過言ではない」とベーカリーシェフが腕によりをかけて作ったイタリアの伝統的な菓子パン。袋からあけた瞬間の香りの豊かさをぜひ体感してほしい!

今回ご紹介したクリスマスケーキ&ブレッドは、10月1日(金)から予約がスタート!クリスマスの予定決め、まずは〈パレスホテル東京〉のクリスマスケーキ選びからはじめてみてはいかがでしょうか?数量限定のものはお早目に。

「Christmas Cakes クリスマスケーキ」
予約受付:2021年10月1日(金)〜購入日の3日前まで
販売期間:2021年12月21日(火)〜25日(土)
販売店舗:B1F ペストリーショップ スイーツ&デリ(店頭受取のみ)
※予約はオンラインショップでも受け付けます。
営業時間:10:30〜19:00
※2021年12月21日(火)〜25日(土)は、20:00までの営業。
お問い合わせ:03-3211-5320(予約専用ダイヤル)

「Christmas Breads クリスマスブレッド」
予約受付:2021年10月1日(金)〜購入日の3日前まで
販売期間:2021年12月1日(水)〜25日(土)
販売店舗:B1F ペストリーショップ スイーツ&デリ、オンラインショップ
営業時間:10:30〜19:00
※2021年12月21日(火)〜25日(土)は、20:00までの営業。
お問い合わせ:03-3211-5320(予約専用ダイヤル)

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