最高級の和牛のみ、ラム100%など、パティのおいしさはもちろん、合わせるソースや具材もこだわり抜いた、絶品バーガーをご紹介。手に持った時の重量感、香ばしい肉の香りが食欲を刺激する!

1.和牛一頭買いのプロだからこそ、パティもベーコンもA5ランクのみ。〈Wagyu Burger(ワギュウ バーガー)〉/三越前

焼肉の〈平城苑〉の新業態。肉の味が濃厚なパティに加え、和牛肩肉で作ったベーコンを使っているのが珍しい。肉の旨味が口の中で弾ける。ザ・和牛バーガー1,650円。フライドポテト、ソフトドリンク付き。

〈Wagyu Burger(ワギュウ バーガー)〉
東京都中央区日本橋室町3-2-1 コレド室町テラス1F
03-6665-6929
11:00〜23:00(22:00LO)不定休(施設に準ずる)
31席

2.フレンチ出身シェフの渾身作!二層仕立てのラム肉パティが技アリ。〈LUXE BURGERS & Sunny’s Table(リュクス バーガーズ アンド サニーズ テーブル)〉/三越前

ラム100%のパティは、手切りのもも肉と細かく挽いた肩ロースを使用。フォンドボーから仕込んで作るBBQソースも秀逸。リュクスストレートバーガー1,200円。フライドポテト、サラダ、ヨーグルトソース付き。トッピング1つ無料。

〈LUXE BURGERS & Sunny’s Table(リュクス バーガーズ アンド サニーズ テーブル)〉
東京都中央区日本橋小舟町6-13
03-6206-2466
11:30〜14:30LO(土日祝〜16:30LO)月休
27席

3.粗挽きパティはビッグな200g!希少な常陸牛を用いたパティが自慢。〈COOK BARN TOKYO(クック バーン トウキョウ)〉/日比谷

黒毛和牛の“常陸牛”を扱う、茨城県にあるステーキハウスが母体。ここでは、常陸牛のモモとネックを使いパティに。ステーキのような食べ応えとボリューム感が。常陸牛100%バーガー1,500円。フライドポテト、ピクルス、スープが付く。

〈COOK BARN TOKYO(クック バーン トウキョウ)〉
東京都千代田区内幸町1-7-1 日比谷OKUROJI
03-6807-3929
11:30〜17:00LO 不定休
50席

4.超粗挽きのパティを引き立てる、ラクレットチーズや蜂蜜も美味。〈THE BURGER SHOP do(ザ バーガー ショップ ドゥ)/茅場町

アメリカの前大統領が口にしたことで知られる人気店。一番人気は、牛肉の3つの部位をブレンドした超粗挽きパティ、北海道産ラクレットチーズと蜂蜜、ベーコンを挟んだ逸品のザ・ショップバーガー1,690円。サラダ、フライドポテト、日替わり野菜ジュースが付く。

〈THE BURGER SHOP do(ザ バーガー ショップ ドゥ)/茅場町
東京都中央区新川1-11-10
03-4361-3041
11:30〜20:00 無休
24席

(Hanako1201号掲載/photo : Yuko Moriyama text : Yumiko Ikeda)