〈コンラッド東京〉の今年のクリスマスケーキ&スイーツは、世界的な製菓コンクールで優勝、受賞経験のあるペストリーシェフ岡崎正輝が率いるペストリーチームが丹精込めて作る上質ケーキ。ラインナップを一足先に試食してきました!

「ノエル・フレーズ」直径8cm 4,500円、直径12cm 6,500円、直径20cm&12cmの2段 20,000円。

コンラッド東京の定番、あまおうやベリーがこぼれ落ちそうな動きのあるビジュアルが特徴の「ノエル・フレーズ」。ウェディングケーキ用にも作られているという特別なケーキを、クリスマスケーキとして今年は3種類のサイズ展開で用意しています。雲のようなフワッフワのスポンジが食べやすく、クリームもエアリーでぱくぱくいけちゃいます。6〜10人前の2段ケーキはインパクト大。お祝いシーンにピッタリです。

「パウズ・クリスマス ドッグ用ケーキ」直径12cm 3,000円。

〈コンラッド東京〉初の試み、お犬さま用のクリスマスケーキ!バナナケーキベースの生地に、豆乳とメープルシュガーのクリーム、さつまいもやフルーツ、野菜を使ったデコレーションで食べ応えも十分。もちろん、人間さまも食べられますよ(笑)。

「フルール・ド・C ヴィーガンケーキ」直径15cm 4,000円。

卵や乳製品などの動物性食材を一切使用しない、ヴィーガンのクリスマスケーキ。ヴィーガンのスポンジはもちっとしていたり、甘味が少なかったりと発展途上段階のものが多いイメージですが、アーモンド入りの米粉を使ったこちらのスポンジはしっとり、口の中でほろっと解けるショートケーキに近い食感でした!豆乳クリームも豆っぽい風味は少なく食べやすかったです。

「ラポストール」直径15cm 7,300円。

オレンジ色の見た目がクリスマスケーキとしては珍しい「ラポストール」は、今年のグランマルニエ杯コンクールで準優勝を獲得した優秀ケーキ。8層にもなる美しい断面に惚れ惚れ・・・!オレンジのジュレとピスタチオのスポンジ、ジャスミンが香るクリームで、味のバランスがピカイチでした。ケーキなのに瑞々しさがあるのも新しかったので、一味違ったクリスマスケーキをお探しの方におすすめです。

毎年大人気のクリスマスブレッドも!

ペストリーチームの女性メンバーがデザインした「クリスマスアイシングクッキー」は、細かいチェックの柄やドレス風のサンタ衣装まで一つ一つ手作りしている尊い商品。可愛らしくて食べるのがもったいない!2,100円。
じっくり漬け込んだドライフルーツと、本場ドイツの「マジパン」(アーモンド粉末と砂糖を混ぜ合わせたお菓子)の香りが特徴の本格シュトーレンは、しっとりほろほろ食感がやみつきに。少しずつ大事に食べたい一本です。今年初の「抹茶」シュトーレンは、愛知県産の抹茶を練り込んだ生地に、和栗の甘露煮、丹波の黒豆、クルミを加えた和テイストでお子さんでも食べやすいお味でした。各3,500円。
ペストリーシェフも毎年食べているというお墨付きの「パネトーネ」。複数のドライフルーツの食感が楽しめるクリスマスブレッドです。2,100円。
一本に丸々とした和栗を8粒使用し、どこを切っても和栗に行き当たる贅沢な「クリスマスパウンドケーキ」。2週間日持ちするので、おもたせにも最適です。3,200円。

今回ご紹介したクリスマスケーキ&スイーツは、12月23日まで予約受付中(仕入れ状況により予告なく変更になることがあります)。シュトーレンなどのブレッドは店頭分の販売もありますよ。今年のクリスマスは〈コンラッド東京〉の見た目も味もラグジュアリーなクリスマススイーツで、優雅なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか?

『コンラッド東京 クリスマススケーキ&スイーツ2021』
予約期間:〜12月23日(木)
予約方法:公式サイトにてクレジットカード決済
引き渡し日時・場所:
12月1日(水)〜12月22日(水)12:00〜20:00/28階 オールデイダイニング「セリーズ」
12月23(木)〜12月26日(日)12:00〜20:00/28階 「会議室I」

〈コンラッド東京〉
東京都港区東新橋1-9-1
03-6388-8745