クリスマスのパンとして有名な「シュトーレン」。ナッツや洋酒漬けのフルーツなどをたっぷりと使用しているため、贅沢な味わいになっています。今年はシュトーレンでちょっと大人なクリスマスを楽しみませんか?

1.〈パレスホテル東京〉の「ミニシュトーレン 4種セット」

「ミニシュトーレン 4種セット」8,450円。限定300個

毎年人気のオリジナルシュトーレン3種類(「シュトーレン 」「ボーネン シュトーレン 」、「加賀ほうじ茶のシュトーレン」)と、2021年限定フレーバー「オペラ シュトーレン」をミニサイズにして詰め合わせたセットは、どれもしっとり生地に旨みがぎゅんと詰まった濃いお味。個人的な好みは、ほうじ茶を使った「加賀ほうじ茶のシュトーレン」。通常サイズは1種類ずつでも販売しています。

「Christmas Breads クリスマスブレッド」
予約受付:2021年10月1日(金)〜購入日の3日前まで
販売期間:2021年12月1日(水)〜25日(土)
販売店舗:B1F ペストリーショップ スイーツ&デリ、オンラインショップ
営業時間:10:30〜19:00
※2021年12月21日(火)〜25日(土)は、20:00までの営業。
お問い合わせ:03-3211-5320(予約専用ダイヤル)

〈パレスホテル東京〉
東京都千代田区丸の内1-1-1
03-3211-5211

(photo,text:Chiharu Kubota)

2.〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉の「シュトーレン プレーン」「シュトーレン よもぎ大納言」

「シュトーレン プレーン」(右)と「シュトーレン よもぎ大納言」各3,456円。

毎年定番で用意されているシュトーレンは2種類。シュトーレンといえば、寝かせてゆっくり食べるものが多いですが、徳永シェフは焼き立てを食べてもらいたいとのこと。

「プレーン」は、たっぷりのドライフルーツと心地よい香りのスパイスを練りこんだ伝統的なシュトーレン。周囲はサクッとしていて、内部はしっとりしています。よもぎを加えて草もちをイメージしたという「よもぎ大納言」はきな粉の香ばしさと大納言あずきの食感にオリジナリティを感じるシュトーレンです。

どちらもオリジナルのギフトボックス入りなので、プレゼントにもぴったりです。

〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉クリスマスケーキ
東京都港区海岸1-16-2 ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック 1F
03-5404-7895
予約受付:10月1日(金)から
販売期間:12月19日(日)〜12月25日(土) 
*シュトーレン、クリスマスパズルは 11月1日(月)より販売。
予約・販売・受け渡し:11:00〜20:00
※営業時間は、ホームページを確認してください。

(photo,text:Saori Nozaki)

3.〈ホテル雅叙園東京〉の「シュトーレン〜Tradition・伝統美〜」

「シュトーレン 〜Tradition・伝統美〜」3,000円。

重厚な味わいのアルザス風のシュトーレン「シュトーレン〜Tradition・伝統美〜」。〈ホテル雅叙園東京〉のシュトーレンもナッツや洋酒漬けのフルーツをたっぷりと使った、口どけの良い味わいが毎年人気。

〈ホテル雅叙園東京〉
東京都目黒区下目黒1-8-1 ホテル雅叙園東京内1F PATISSERIE「栞杏1928」
03-5434-5230

(photo,text : Yu Hazuki)

4.〈シャングリ・ラ 東京〉の「ルビーチョコレート」「メープル」

左:「ルビーチョコレート」4,800円、右:「メープル」4,500円(ともに18cm)。

クリスマスケーキのほか、ホリデーシーズンを盛り上げるシュトーレンもキュートなリース型で2種類お目見え。ピンク色の「ルビーチョコレート」は、その名の通りソフトな食感の生地にルビーチョコレートを練り込み、イチジクやアプリコット、クランベリー、レーズンのドライフルーツと、アーモンド、ヘーゼルナッツなどを混ぜ込んでいます。

「メープル」は、メープル味の生地を、ラム酒に漬け込んだドライイチジク、レーズン、マンゴー、パパイヤ、 メロン、キウイ、ストロベリーなどのドライフルーツのほか、アーモンドやクルミとともに焼き上げた一品。具材がたっぷりで食感も味わいも多彩なシュトーレンは、クリスマスに向けてちょっとずつ食べても大満足な内容に仕上がっていました。

〈シャングリ・ラ 東京〉クリスマスケーキ
東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館 シャングリ・ラ 東京〈ザ・ブティック by シャングリ・ラ〉
03-6739-7888
10月15日予約開始(売れ切れ次第終了、受け取り日の3日前までに要予約)
12月15日〜25日受け取り(シュトーレンは12月1日〜可能)

(text,photo:Riho Nakamori)

5.〈グランド ハイアット 東京〉のシュトーレン

「抹茶 シュトーレン」Sサイズ 1,950円 限定100個。
「グランド プレミアム チョコレートシュトーレン」 4,300円 限定100個。
「シュトーレン」Sサイズ 1,650円 Mサイズ 3,150円。

今年の新作は「抹茶 シュトーレン」。宇治抹茶を生地に練り込んで、大納言小豆や栗などが入っています。

ラム酒に3カ月以上つけたドライフルーツやナッツを練り込んだ「グランド プレミアム チョコレートシュトーレン」はチョコレートでコーティングしてオレンジピールをトッピングした大人の味わいです。

スタンダードな「シュトーレン」とイタリアのクリスマスブレッドの「パネトーネ」もそれぞれSサイズとMサイズが用意されています。

クリスマスブレッド概要
販売場所 1F〈フィオレンティーナ ペストリーブティック〉
販売期間 2021年11月15日(月)〜12月25日(土)
グランド プレミアム チョコレートシュトーレンのみ12月1日(水)〜
9:00〜21:30

〈グランド ハイアット 東京〉
東京都港区六本木6-10-3

(photo,text:Saori Nozaki)

6.〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉の「シュトーレン」

「シュトーレン」4,300円。

クリスマスケーキと合わせて、クリスマス定番の焼き菓子・シュトーレンも登場。しっかりとした密度の高いスポンジの中には、レーズン、ピスタチオ、イチジク、クランベリー、オレンジ、パイナップルがたっぷり。果物はキルシュやラム酒に数月間かけてじっくりと付け込み熟成させているので、味に深みが感じられます。こちらのシュトーレンを少しずつ切りながら食べて、クリスマスの訪れを待ちたいところです。

【クリスマスケーキとシュトーレン】
予約期間:2021年10月29日(金)〜12月23日(木)
引渡期間:2021年11月1日(月)〜12月26日(日)

(text,photo:Riho Nakamori)

7.〈京王プラザホテル〉の「シュトーレン」

「シュトーレン」M(約16cm)3,200円、 S(約13cm)2,100円。

クリスマス気分を徐々に高めていくドイツの伝統菓子「シュトーレン」は一足早く11月6日から販売されます。シュトーレンは初代シェフ直伝のレシピ。ドライフルーツ、スパイスをふんだんに使い、マジパンを練りこんだしっとりした生地です。

クリスマスケーキ概要
2F フードブティック〈ポピンズ〉
予約受付時間 10:00〜21:00
受け渡し 2021年12月17日(金)〜12月25日(土) 11:00〜21:00
※予約・問い合わせは公式サイトまたは代表電話番号から受け付けています。

〈京王プラザホテル〉
新宿区西新宿 2-2-1
03-3344-01111(代表)

(photo,text:Saori Nozaki)

8.〈ホテル椿山荘東京〉の「クリスマスシュトーレン」

「クリスマスシュトーレン」3,000円。

スパイスと洋酒に半年かけて漬け込み、じっくり味を染みこませたこだわりの「クリスマスシュトーレン」は毎年贈り物に大人気。たっぷりのドライフルーツや地中海産アーモンドなどが詰まった旨みぎっしりな一本。しっとりザクザクなシュトーレンならではの食感の面白さを楽しみましょう。

クリスマスケーキ各種
予約期間:2021年11月1日(月)〜12月12日(日)
引渡期間:2021年12月18日(土)〜12月25日(土)
引渡場所:ホテル椿山荘東京 ホテルショップ(セレクションズ)

おうちでクリスマススイーツセレクション
予約期間:2021年11月1日(月)〜12月12日(日)
引渡期間:2021年12月1日(水)〜12月25日(土)

〈ホテル椿山荘東京〉
東京都文京区関口 2-10-8
予約・問い合わせ先:03-3943-7613(10:00〜18:00)

(photo,text:Chiharu Kubota)

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