日々国内外を旅している前田紀至子が楽しく美しく、時にはマニアックに旅を満喫するコツをナビゲート。今回は1月31日まで〈パーク ハイアット 東京〉で開催中の「シグネチャー ウィンター アフタヌーンティー」のスペシャルな魅力に迫ります。

まるで雪景色。きめ細やかでハイクオリティなセイボリー&スイーツにうっとり。

パークハイアットのアフタヌーンティーは「ピーク ラウンジ&バー」で。着席するやいなや眼前に広がる光景にうっとりしながら、自分のスマートフォンでデジタルメニューをチェック。

日本茶やコーヒー紅茶はもちろんのこと、ほうじ茶ラテやアイスロイヤルミルクティーなど、ドリンクも圧巻の品揃え。今回はバナナのアイスロイヤルミルクティーを注文しましたが、バナナのほっこりした甘味とロイヤルミルクティーのバランスが絶妙。

セイボリーとスイーツはどれもきめ細やかでありながら、文句なしのおいしさ。そうそうたるラインナップは以下の通り。

セイボリー
「グリルチキンとトマト 紫キャベツの抹茶リースブレッドサンドウィッチ」
「サステナブルサーモンと聖護院蕪のロール 柚子とキャビアリクリスタルキャヴィア」
「干し柿とパルマハム カッテージチーズ ヴィンコットのベリーローフブレッドサンドウィッチ 黒トリュフ」
「紫芋のクリームとパルメザンクランブル クリスタルハーブ」
「まぐろ中トロとアボカド ブラックオリーブサラダのブリニ」
「ルージュフォアグラとセミドライイチジクのシュー」
「ズワイ蟹のタルト ホワイトセロリ オーロラソース キャビアリクリスタルキャヴィア」

スイーツ
「ブラックフォレスト46%バイべチョコレート プラリネクランチ チェリージャム」
「和栗のモンブランクリーム バニラシャンティー パッションフルーツタルト」
「苺のタルト トンカ豆のカスタード」
「フロマージュブランムース レモンカード バニラグレーズ」
「みかんのクリーム オレンジママレード」
「ブルダルー 洋梨タルト フランス産マロンクリームと梨」
「コーヒーパンナコッタ エスプレッソゼリー ヘーゼルナッツクランブル マスカルポーネクリーム」

さらに栗のスコーンやオレンジピールスコーン、マドレーヌも。

雪を模したお砂糖の上に並ぶ、色とりどりのセイボリーやスイーツ。一つ一つ手を伸ばす瞬間が楽しく、思わず写真に納めたくなる。

ツリーモチーフはまさにクリスマス気分にぴったり!どれも見た目に負けず劣らず、食べても感動レベルにおいしいので、満足感100点満点。

これぞスペシャル。しめくくりにはパルフェだって登場!

「シグネチャー ウィンター アフタヌーンティー」では、しめくくりにスペシャルなパルフェが登場。 「冬の花 タヒチ産バニラクリームとマロンクリーム レモンソルベ キャビア」という、なんともスペシャルなパルフェは、程よい酸味でさっぱり食べられるから、お腹がいっぱいでも別腹でペロリ!

アフタヌーンティーを堪能しているうちに早々に日が暮れて、さまざまな表情の光景に酔いしれられるのも冬のアフタヌーンティーの魅力の一つ。

目にも麗しい至高のアフタヌーンティーで、冬のご褒美女子会を楽しんでみては?

覚えておきたいチェックポイント3つ

1:「シグネチャー ウィンター アフタヌーンティー」は3日前までの予約がマスト。詳しくはこちら
2:ボリューム満点のアフタヌーンティー。朝やお昼の食事は軽めがベター
3:写真撮影時に映えるために、トップスが華やかなスタイルがおすすめ

過去の連載はこちら


前田紀至子のBEAUTYトラベル一覧