〈横浜ランドマークタワー〉に位置する〈横浜ロイヤルパークホテル〉。2022年4月1日(金)より、地下1階レストラン&バンケット〈フローラ〉のグランドメニューがリニューアルし、シェフこだわりのハンバーグが7種類新登場しました。

〈横浜ロイヤルパークホテル〉の地下1階レストラン&バンケット〈フローラ〉。

写真内で一番高いビルが〈横浜ランドマークタワー〉。この上層に〈横浜ロイヤルパークホテル〉の客室が位置する。

みなとみらいのシンボル〈横浜ランドマークタワー〉内に位置する高層ホテルの〈横浜ロイヤルパークホテル〉。

ライブキッチンが魅力。
お花も生けられ、フローラルな雰囲気。
店内へのアプローチも華やか。
地下1階にある〈フローラ〉だが、ドックが目の前に広がり、陽の光も入る。

ホテルの地下1階にあるのが、花とフルーツをモチーフにした明るく開放的な雰囲気のレストラン&バンケットの〈フローラ〉。店名はローマ神話の「花と春の女神」である「FROLA」に由来しています。

全7種のハンバーグランチがサラダ、パンまたはライス付で各2,300円!

フライパンで焼いたのち、オーブンで火入れし肉汁を閉じ込める。
ハンバーグはライブキッチンでシェフが手ごね。

新たに登場したハンバーグは、全部で7種類。生地に豆腐を練りこんだ「豆腐ハンバーグ 照り焼きソース」、「トマトソース煮込みハンバーグ」、牛肉と野菜を長時間煮込んだコク深い濃厚なソースをかけた「デミグラスソースハンバーグ」、チーズをのせたハンバーグにバジルのソースを合わせ、ローストしたクルミの食感をアクセントに加えた「チーズハンバーグ バジルの香り」、「レンコンの入った和風おろしハンバーグ」、「きのこ入りクリーム煮ハンバーグ」、「和風スープハンバーグ 昆布茶の香り」が揃います。

ハンバーグは、粗めに挽いた牛肉を100%使用することで肉感を残し、店内のライブキッチンで手ごねしています。フライパンで焼いた後に、オーブンで焼き上げることで肉汁を閉じ込め、ジューシーな味わいに仕上げています。

「和風スープハンバーグ 昆布茶の香り」。

今回はこの中から「和風スープハンバーグ 昆布茶の香り」、「きのこ入りクリーム煮ハンバーグ」をいただいてみました。

「和風スープハンバーグ 昆布茶の香り」は、ジューシーで肉の味わいが豊かな、同店のハンバーグのおいしさを存分に味わえる一品。最初はそのまま味わい、その後昆布茶の香るスープをかけていただくことで、一皿で2つの味わいを楽しめるスープハンバーグになっています。

「きのこ入りクリーム煮ハンバーグ」。
白ワインとクリームで煮詰めた濃厚ソース。
牛肉100%で、ふっくらジューシー。

「きのこ入りクリーム煮ハンバーグ」は、ソテーしたきのこを白ワインとクリームで煮詰めてからハンバーグを加え、舞茸の天ぷらをトッピングした食べごたえ抜群な一品。クリームソースが濃厚なので、セットのパンを絡めていただくのもおすすめだと感じました。

神奈川県産の野菜を使用したサラダ。
パンかライスを選べる。

セットには、神奈川県産の野菜を使用した地産地消のサラダもついてきます。酸味のきいたシンプルなドレッシングが、フレッシュな野菜のおいしさを引き立てていました。

コーヒーと紅茶はおかわり自由なので、ゆったりランチタイムを過ごせそう。

ハンバーグランチは、プラス400円でコーヒーまたは紅茶をつけることもできます。しかもこちらはおかわり自由! ゆったりとランチタイムを過ごしたい人におすすめです。

レストラン&バンケット フローラ
横浜市西区みなとみらい2-2-1-3 横浜ロイヤルパークホテルB1
045-221-1155(レストラン予約受付時間10:00〜19:00)
10:30〜17:00(16:30LO、うちランチ 11:30〜14:00LO、土日祝ランチ11:00〜14:30LO)
公式サイト
※サービス料(13%)、税金込み
※状況により営業内容やメニュー内容の変更の可能性あり

デリカ&ラウンジ〈コフレ〉では月替わりスイーツも登場。

〈コフレ〉のショーケース。

ホテルメイドのケーキやブレッド、惣菜などのテイクアウト商品を用意するホテル1階のデリカ&ラウンジ〈コフレ〉でも、月替わりで春夏らしい爽やかなスイーツが登場しています。

〈コフレ〉のスイーツはテイクアウトだけでなく、ラウンジエリアでも食べることができる。

パティシエールの岩﨑浩実さんプロデュースによる4月の月替わりスイーツは、「鹿児島産アールスメロンとパンナコッタ」と「広島県産甘夏とレアチーズムース」。

「鹿児島産アールスメロンとパンナコッタ」680円。
「鹿児島産アールスメロンとパンナコッタ」。

「鹿児島産アールスメロンとパンナコッタ」は、鹿児島県大隅半島で栽培された、メロンの品種の中でも甘味と風味が強いアールスメロンをたっぷりと使用しています。プルンとした食感で甘さ控えめのパンナコッタとさっぱりとしたレモンゼリーが、みずみずしくとろけるメロンを引き立てます。メロンの飾りもキュートです。

「広島県産甘夏とレアチーズムース」630円。
「広島県産甘夏とレアチーズムース」。

「広島県産甘夏とレアチーズムース」は、温暖な気候の瀬戸内海に浮かぶ因島で栽培された甘夏を使用しています。甘さを抑えたレアチーズのムースと甘夏の皮を加えて作った爽やかなクラッシュゼリーを重ね、フレッシュの甘夏を飾っています。レアチーズムースのコクに、甘夏がレモンのように寄り添う一品です。

横浜散策の合間にぜひ訪れてみては?

デリカ&ラウンジ コフレ
横浜市西区みなとみらい2-2-1-3 横浜ロイヤルパークホテル1F
045-221-1111(代表経由受付時間10:00〜19:00)
デリカ11:00〜20:00、ラウンジ10:00〜20:00
公式サイト
※表示価格は8%(テイクアウト時)の税金込み。ラウンジ利用の場合は税金10%。サービス料13%加算
※状況により営業内容やメニュー内容の変更の可能性あり