39周年を迎える〈ホテルグランヴィア大阪〉では、昔懐かしい「レトロスイーツフェア」を開催中。19階ラウンジ「リバーヘッド」では、2022/4/2(土)〜2022/6/26(日)までの期間、お料理もスイーツも楽しめる「ニューレトロスイーツとフォアグラ&ハンバーグの贅沢Wコース」を提供。オードブル、フォアグラハンバーグを楽しめる本格的なお料理と、5種類のスイーツがいただけます。

2022年5月で開業から39年を迎える〈ホテルグランヴィア大阪〉。これを記念して、昔懐かしい「レトロスイーツフェア」を開催中。19階ラウンジ「リバーヘッド」では、お料理もスイーツも楽しめる人気のコースに、レトロスイーツが登場します。コースは、まずはオードブルから。サーモンのタルタル、春野菜のジュレドームなど、5種類のオードブルがいただけます。

フォアグラ&ハンバーグ

メインのお料理は、自家製ハンバーグ。フォアグラが添えられています。贅沢Wコースは、季節ごとにメニューを変えて提供されていますが、このハンバーグは不動の人気を誇る一品。やや小ぶりながらも、食べ応えがあります。

ひと手間加えたクリームソーダ

さて、ここからはスイーツです。喫茶店で見かけるクリームソーダを、パティシエがアレンジした一品。濃度が異なるメロン・レモン・ラムネのシロップで作られた層が美しい。かき混ぜると、緑色のメロンソーダになります。自家製バニラアイスもポイント。

プリン・ア・ラ・モード

昭和レトロなプリンを、現代風に美しくデコレーションした一品。優しい甘さの、固めプリンです。プリンの良さを引き出すために、キャラメルシロップはあえて薄めにしているのだとか。こちらのコースは、ランチ・ディナーともに提供していますが、プリン・ア・ラ・モードはディナー限定です。

人気メニューの復刻版!シフォンケーキ

15年以上前に登場した〈ホテルグランヴィア大阪〉の名物、シフォンケーキ。今回のレトロスイーツフェアにあわせて、復刻されることになりました。いくつかフレーバーがあったなかで、選ばれたのは、アールグレイシフォン。香りのよいシフォンケーキは、とってもふわふわ。スタッフが目の前でカットしてくださいます。

絞りたてモンブラン

モンブランは絞りたてをいただけます。メレンゲの上に、3種のマロンクリームと生クリームを合わせた濃厚でなめらかなクリームが絞られます。提供から3分以内にいただくことが推奨されているので、是非できたてをどうぞ。

スフレチーズケーキとこだわりのアイス

スフレチーズケーキは、焼きたてがお席に運ばれてきます。デンマーク産のチーズを使用しているスフレチーズケーキは、低温でじっくりと焼き上げ、ふわふわに仕上がっています。添えられているアイスクリームは、スフレチーズケーキにあうようにつくられた濃厚でコクがあるもの。メロンソーダにもバニラアイスが添えられていましたが、それとはまた別のものです。

お料理もスイーツも楽しめる、〈ホテルグランヴィア大阪〉の贅沢Wコース。語り出すととまらないくらい、一品一品にこだわりが詰まったものばかりです。レトロな時代を体感した昭和世代はもちろんのこと、当時を知らないZ世代にも是非食べていただきたいラインナップとなっています。お料理もスイーツも、そしてどのお料理もメイン級のこのコース。お料理もスイーツも楽しみたい方、必見です。

〈ホテルグランヴィア大阪〉

〈ホテルグランヴィア大阪〉19階 ラウンジ「リバーヘッド」
2022/4/2(土)〜2022/6/26(日)
ランチ【2時間制】 11:30〜15:30※ご予約は11:30または13:30のお時間で承ります。
ディナー【時間制限なし】 18:00〜21:00※ご予約は18:00〜19:00のお時間で承ります。
ランチ お一人様 3,900円/ディナー お一人様 5,400円