岩手県宮古市〈すみよし〉の瓶ドン
生ウニを牛乳瓶に入れて保存する「瓶ウニ」の習慣をヒントに、宮古の旬の食材を牛乳瓶に入れ、食べる人がご飯にかける体験型ご当地丼。
埼玉県東松山市〈大松屋〉のやきとん
豚肉の消費量が日本トップクラスの埼玉県。豚のカシラ肉を使ったやきとんは、カシラの脂と甘辛い味噌が口に広まって絶品。
長野県松本市を代表する老舗洋菓子店〈マサムラ〉のベビーシュークリーム
ほどよい甘さで何個も食べられるので、10個単位で買っていく地元の方が多いとか。
お取り寄せ賢者が選んだ本当においしいお取り寄せ53品BOOK付き
心地よい辛みでナッツの歯応えも楽しいという、料理研究家ウー・ウェンさんおすすめの沖縄県サマーデイ麻油とイエスタデイ辣油
静岡県静岡市の〈戸隠そば本店〉の磯おろし
蕎麦の上に、つゆ、海苔、揚げ玉、絹さやをのせた静岡市定番のグルメ。
和歌山県田辺市で刺身が人気の居酒屋〈とっくり〉のモチガツオ
田辺の港で揚がった魚はほとんどが地元で消費されるという。水揚げしてすぐのカツオは、文字通りもちもちの食感が絶品。
高知県高知市の日本料理屋〈草や〉の田舎寿司
山の幸で成立させた寿司がルーツの田舎寿司は高知に来たらぜひ食べてほしい。ゆのす(柚子果汁)を酢飯に使うため、酸味や甘みが絶妙。
大分県日田市で愛される大衆食堂〈寳屋〉の日田チャンポン
水郷である日田。〈寳屋〉では炒飯や野菜を煮る水も伏水流を使い、人気のちゃんぽんはいりこだしのクリアなスープが特徴。

47都道府県、
おいしいあの町へ

北海道エリア
北海道

東北エリア
青森県/岩手県
宮城県/秋田県
山形県/福島県

関東エリア
茨城県/栃木県
群馬県/埼玉県
千葉県/東京都
神奈川県

北陸・中部エリア
新潟県/富山県
石川県/福井県
長野県/岐阜県
静岡県/山梨県
愛知県

関西エリア
三重県/滋賀県
京都府/大阪府
兵庫県/奈良県
和歌山県

中国・四国エリア
鳥取県/岡山県
島根県/広島県
山口県/徳島県
香川県/愛媛県
高知県

九州エリア
福岡県/佐賀県
長崎県/熊本県
大分県/宮崎県
鹿児島県

沖縄エリア
沖縄県

日本全国本当においしいお取り寄せ
【食材・調味料】料理研究家 ウー・ウェンさんセレクト
【加工食品】修復家 河井菜摘さんセレクト
【お菓子・おつまみ】フードスタイリスト 肱岡香子さんセレクト
【エリア別のとっておき】フードライター 渡辺“P”紀子さんセレクト