手に入りやすくて、リーズナブルな野菜の代表格「もやし」を使ったレシピをご紹介します。どれも簡単なので、キャンプごはんにもぴったりです。さらに、もやしの種類と使い分けのコツもお伝えします!

家計にやさしく、便利な野菜「もやし」 種類ごとに使い分けると料理がもっとおいしくなる!

もやしに種類があるのをご存知ですか? それぞれの特徴を知るとレシピを考えるのがグンと楽しくなります。ここではスーパーなどで手に入りやすい3種類をご紹介します。

【緑豆もやし】

文字通り、緑豆から発芽したもやしで、スーパーやコンビニなどに通常おいてある一般的なものがこれです。国内流通の90%を占めています。少し太めでシャキシャキとした食感があり、クセが少ないので、サラダや炒め物など、幅広い料理に合います。

【大豆もやし】

大豆から発芽したもやしで、豆がついたまま料理に使います。やや細めで、煮崩れしづらく、歯応えと旨味が強いことが特徴です。ヒゲ根がついているので、下処理で取り除いておくと食べやすくなります。ナムルやチゲなど韓国料理によく合います。

【黒豆もやし】

一般的な黒豆よりも小粒な「ブラックマッペ」という黒緑豆から発芽したもやしで、やや細めで甘味があり、青臭さが少ないことが特徴です。西日本での流通量が多く、ラーメンや焼きそば、お好み焼きなどによく使われます。

【もやしレシピ1】大豆もやしと豆苗のナムル キャンプごはんにも、おうちの常備菜にも◎

大豆もやしと豆苗、どちらも豆からの発芽野菜、スプラウトを使ったナムルです。リーズナブルで食べ応えがあり、サッとできるので、キャンプごはんができるまでの前菜としても便利です。

〈材料〉(3〜4人分)

  • 大豆もやし…200g(1袋)
  • 豆苗…1パック
  • 白いりごま…適量

〈A〉

  • ごま油…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • 胡椒…適量
  • だし醤油…少々
  • すりおろしニンニク…小さじ1/2

〈作り方〉

1.豆もやしのひげ根を取って下処理をし、沸騰したお湯に入れてサッと茹でます。

2.豆苗は根元で切り落とし、半分にカットします。

3.ボウルに〈A〉を作り、1と2を入れてよく混ぜ合わせます。

4.器に盛り、白ごまをかけたら完成です。

【もやしレシピ2】緑豆もやしときゅうり、ささみのサラダ ラー油入りで暑い夏でも食欲増進

ごま油の風味とラー油のピリ辛が食欲をそそるサラダです。きゅうりと鶏ささみで棒棒鶏のような感覚で楽しめます。お好みで花椒をかけると本格中華に変身します!

〈材料〉(3〜4人分)

  • 緑豆もやし…200g(1袋)
  • きゅうり…1本
  • 鶏ささみ…100〜150g(2〜3本)

〈A〉

  • 水…500cc
  • 酒…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2

〈B〉

  • ごま油…小さじ2
  • 醤油…大さじ2
  • 酢…大さじ1
  • 鶏がらスープの素…小さじ2
  • ラー油…小さじ1/2
  • 水…大さじ1
  • 花椒…小さじ1/2(お好みで)

〈作り方〉

1.沸騰したお湯にもやしを入れてサッと茹でます。

2.〈A〉の水が沸騰したらささみを入れ、再び沸騰したらすぐ火を止めて蓋をして10分蒸らします。

3.きゅうりを千切りにし、2を手でほぐします。

4.〈B〉でドレッシングを作り、1と3を混ぜたらできあがりです。お好みでラー油をかけてもOKです。

【もやしレシピ3】細切り豚肉と緑豆もやしのあんかけ風 焼きそばや春巻きアレンジも!

細くカットした豚肉と緑豆もやしがたっぷり! オイスターソースで味付けしたご飯に乗せて食べたい一品です。焼きそばのあんとして、春巻きの具としても使えます。

〈材料〉(2人分)

  • 緑豆もやし…200g(1袋)
  • 豚薄切り肉…200g
  • ニラ…50g
  • すりおろしニンニク…小さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 糸唐辛子…適量
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量

〈A〉

  • オイスターソース…大さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 豆板醤…小さじ1
  • 水…大さじ3
  • 片栗粉…大さじ1
  • 鶏がらスープの素…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1

〈作り方〉

1.豚薄切り肉は細切りに、ニラは5cm幅に切ります。

2.フライパンにごま油とニンニクを入れて加熱し、香りが立ったら中火で豚肉の色が変わるまで炒め、さらにもやしを加え、塩胡椒で味を調えます。

3.もやしがしんなりしたらニラと〈A〉を順に加え、とろみがついたらお皿に盛り付け、糸唐辛子をのせていただきます。

《あんかけやきそばにアレンジ》

中華麺をほぐし、多めのサラダ油で焼き目をつけるようにフライパンに押し付けながらお好みの固さに焼きます。その上に3をかければできあがりです。お好みでからしや酢でどうぞ。

《春巻きにアレンジ》

春巻きの皮に包んで、油で揚げれば春巻きの出来上がりです。竹の子や春雨などの具を追加しても良いですね。

【もやしレシピ4】黒豆もやしメインのお好み焼き 焼き時間両面4分! お腹が空いたらサクッと作れる

黒豆もやしに粉類をまぶして、卵を混ぜて、フライパンで焼くだけ! シンプルなのに食べ応え十分です。包丁もまな板も使わないからキャンプごはんにもおすすめ◎焼き立てをハフハフしながら召し上がってください。

〈材料〉(1枚分)

  • 黒豆もやし…200g(1袋)
  • 卵…1個
  • 薄力粉…30g
  • 片栗粉…50g
  • だし粉…小さじ1
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量
  • サラダ油…大さじ1

〈A〉

  • 中濃ソース…適量
  • マヨネーズ…適量
  • 青のり…適量
  • 鰹節…適量
  • 刻みネギ…適量

〈作り方〉

1.沸騰したお湯にもやしを入れてサッと茹で、キッチンペーパーでよく水気を切ります。

2.ボウルにもやしを入れ、他の材料を入れてよく混ぜます。

3.フライパンにサラダ油を引いて2を入れ、中火で片面2分ずつ焼きます。

4.お皿に盛ったら、お好みで〈A〉をトッピングしていただきます。

手間がかからず、サクッと作れるもやしのレシピ キャンプごはんでも大活躍すること間違いなし!

加熱時間が少ないから時間節約にもなるもやしのレシピ。3種類のもやしを使い分ければ、今までのメニューももっとおいしくなると思います。

発芽野菜のもやしは栄養素が豊富な上に、低カロリーなことも魅力のひとつ。中でも一番栄養素が高いのは大豆もやしです。

ひげ根を取り除く手間はありますが、大豆イソフラボンや食物繊維なども緑豆もやしよりも多く摂ることができます。ぜひもやしを上手に活用したオリジナルレシピにも挑戦してみてください!

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