ドライフルーツや乾燥野菜は便利な保存食。手作りするときは天日干しもアリですが、完成まで時間がかかり、食材を干しておく場所に困るのもネック。その点、ドライフードメーカーなら、テーブルの上やキッチンの隅に置けて便利です。そこで、ドライフードメーカーを使ったドライフードの作り方を紹介します。

ドライフードメーカーがあれば、ドライフルーツ、乾燥野菜、干物、ジャーキーが手軽に作れる!

[ドライフードメーカー]は、ドライフルーツ、乾燥野菜などを作れる家電。

「フードドライヤー」とも呼ばれ、温風で食材を乾燥させてドライフードを作る仕組みです。

ほかに、「食品乾燥機」や「フードデハイドレーター(FoodDehydrator)」といった呼び方も。

筆者はこちらの[ドライフードメーカー]を使っています。

家電なので電気を使いますが、天日干しよりも短時間でできる上、部屋の中で作れるメリットがあります。

また、ドライフードメーカーを活用すると、魚の干物、ジャーキー、ドライフラワーなどを簡単に手作りすることも可能。

アイデア次第で、さまざまな使い方ができるのもうれしいポイントです。

食材を乾燥させると、保存がきくことに加えて、かさが減るので持ち運びに便利に。

さらに、食材の水分がぬけて旨みが凝縮するので、おいしく食べられるのも魅力です。

【手作りドライフードのメリット】

  • 保存がきく
  • かさが減り、収納や持ち運びに便利
  • 食材の旨みが凝縮される

手づくりのドライフードは、キャンプやアウトドアでのおやつにもおすすめですよ!

【ドライフードメーカーの使い方】簡単3ステップ:切る・並べる・スイッチを入れるだけ

ドライフードメーカーの使い方は、とても簡単です。

【ドライフードメーカーの使い方】

  • ステップ1(切る)
    食材を薄くスライスする
  • ステップ2(並べる)
    スライスした食材を重ならないようにトレイに並べる
  • ステップ3(スイッチON)
    ドライフードメーカーのスイッチを入れ、設定温度を調整する

食材を薄くスライスしてトレイに並べ、スイッチを入れるだけ。

あとは食材が乾燥するのを待つだけなので、ほったらかしでOKです!

なお、乾燥にかかる時間は、食材の種類、水分量、スライスの厚みなどによって異なります。

また、35〜70℃の間で好みの温度に設定できるので、使う食材に合わせて調整しましょう。

商品の種類によって、操作方法は少し変わるかもしれませんが、基本的に手順は同じだと思うので、参考までに!

筆者が購入した[こちらのドライフードメーカー]は、温度を設定してスイッチを入れるだけのシンプル操作。価格も手ごろでした

ただしタイマーはなく、自動でOFFにならないので、自分でスイッチを切ります。

ここからは、筆者がドライフードメーカーを使って手作りしたドライフードの作り方手順を2つ紹介します。

【ドライフードの作り方1】リンゴを乾燥させて、ヘルシーなドライフルーツに! おやつにも◎

筆者がまず挑戦したのは、リンゴを使ったドライフルーツ作りです。

購入したドライフードメーカーに付属していた取扱説明書では、「皮をむいて芯をとったリンゴを5〜12mmの厚さにスライスした場合、乾燥時間の目安は8〜16時間」と記載。

筆者はこれを少しアレンジして、リンゴは皮つきのままで、芯をとって3〜5mmくらいの薄さにスライス。

乾燥時間を短くするために、できるだけ薄くカットし、少しでも栄養価を高めるために皮を残しました。

また、変色防止のために数分塩水につけて、水気をふきとってからトレイに並べて乾燥スタート。

リンゴは35℃くらいの低温乾燥でも大丈夫なようですが、筆者は高めの60℃に設定。

乾燥開始から2時間くらい経過すると、リンゴに少しシワが寄ってきました。

そして、8時間経過した状態のリンゴがこちら。

完全に水分が抜けきっておらず、まだセミドライ状態でした。

それでも甘さと旨みが凝縮されておいしかったので、ひとまず完成としました。

もっと水分を蒸発させて、パリパリのフルドライの状態で食べたい方は、さらに乾燥時間を長くするのがおすすめです。

【材料】

  • リンゴ…1個

【作り方】

  • リンゴの芯をとり、3〜5mmくらいの薄さにスライスする
  • スライスしたリンゴを塩水につけて数分おく
  • リンゴの水気をきり、トレイに重ならないように並べてスイッチを入れる
  • ドライフードメーカーを60℃にセットしてスイッチを入れ、8時間以上乾燥させる

【ドライフードの作り方2】下味をつけ、一晩寝かせた牛肉でビーフジャーキーを手作りできる!

ドライフードメーカーを使うと、自宅でビーフジャーキーも手作りできます。

下味をつけた牛肉を冷蔵庫で一晩寝かせて、高温(65〜70℃)で8時間以上乾燥させるだけ。

【注意】

食肉による食中毒防止のために、生肉を十分に加熱する必要があります。厚生労働省の「食品の安全に関するQ&A」によると、中心部を75℃で1分間、またはそれと同等となる「70℃で3分」「69℃で4分」「68℃で5分」「67℃で8分」「66℃で11分」「65℃で15分」が妥当だとされています。

≫[食品の安全に関するQ&A(厚生労働省)]

≫[食肉の過熱条件に関するQ&A(PDF形式:厚生労働省)]

最後に火で炙る工程を加えて、安全に配慮して行ってください。

付属のレシピ集では、「牛もも肉」と書かれていましたが、今回は前日の焼肉で残った牛ロースを使用。

下味用の調味料の量も、自分好みでOKです。

【材料】

  • 牛肉(もも)…適量
  • 下味用の調味料(赤ワイン、ブラックペッパー、塩、しょう油、砂糖)…適量

【作り方】

  • 牛肉を薄くスライスし、混ぜ合わせた調味料を加えてよくもみこむ
  • 密閉袋の中に入れ、冷蔵庫で一晩おく
  • 牛肉の水気をふきとり、トレイにクッキングシートをしき、その上に並べる
  • ドライフードメーカーを70℃にセットしてスイッチを入れ、8時間以上乾燥させる

安全面の観点から、乾燥後にオーブンやフライパンで火を通しましょう。キャンプならば炭火で炙って食べるのがおすすめ。

作ったあとはなるべく早く食べましょう!

【ドライフードメーカーの注意点】食材の水気をよくきり、家具や壁から10cm以上離して使う

ドライフードメーカーは特に難しい操作はなく、初心者でも手軽にドライフードが作れますが、いくつか注意点があります。

以下に注意事項をまとめたので、参考にしてください。

【ドライフードメーカーを使うときの注意点】

  • 本体が熱くなるので家具や壁から10cm以上離す
  • 食材の水気をよくふきとってからトレイに並べる
  • 水分量が多い野菜は、トレイにクッキングシートをしき、その上に並べる
  • 食材を並べるときに温風発生部をふさがないようにする

ドライフードメーカーは、あくまでも食材を乾燥させるための機械であり、殺菌効果などはないため、生ものの扱いには十分注意しましょう。

ドライフードメーカーを活用してドライフルーツ等を作ろう! 作り方簡単なのにおいしいおやつに♪

食材を乾燥させると、素材本来が持つ旨みがギュッと凝縮され、おいしく食べられるのが魅力。

ドライフルーツや乾燥野菜はヘルシーなおやつになります。

また、ドライフードは保存がきく上、かさが減るので収納や持ち運びにも便利(ただし生肉等の保管は推奨できません)。余り物の野菜類を乾燥させて、オリジナル乾燥野菜ミックスを作るのもおすすめ。

ドライフードメーカーを活用して、手作りのドライフードを楽しみましょう。

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