さまざまな料理に使えて彩りが良いカニカマ。カニカマというと「副菜」のイメージが多いですが、今回はカニカマを使ったメイン料理を紹介します。ボリュームたっぷりなので晩ごはんにもおすすめです。

【カニカマレシピ1】ホットプレートでカニカマシュウマイ

ホットプレートで作る、お手軽なカニカマです。お肉も野菜もたっぷり食べられて、ボリュームたっぷり。

蒸し器は不要で、卓上で出来立てのシュウマイを楽しめますよ。子どもと遊び感覚で作るのもおすすめです!

<材料>

  • シュウマイの皮 30枚
  • 豚ひき肉200g
  • 玉ねぎ1/2個
  • たけのこ 80g
  • カニカマ 70g
  • 水 100ml
  • お好きな野菜類(白菜やレタス、小松菜など) 適量

【シュウマイの調味料】

  • 片栗粉 大さじ2
  • 生姜チューブ 約2cm
  • 酒・醤油 各さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 塩こしょう 少々

<作り方>

1.玉ねぎとたけのこをみじん切りに、お好きな野菜を食べやすい大きさにカットする。さらにトッピング用のカニカマを小さくカットしておく。

2.ボウルにひき肉と玉ねぎ・たけのこ、残りのカニカマ、*シュウマイの調味料を入れてしっかりと混ぜる。

3.シュウマイの皮で包んで、1のカニカマをトッピングする。

4.カットしたお好きな野菜をホットプレートに敷き詰め、その上にシュウマイをのせる。

5.水を入れて中温で10分程度加熱し、シュウマイにしっかりと火が通ったら完成。

▽ブルーノ コンパクトホットプレート

【カニカマレシピ2】豚つくねのきのこカニカマあんかけ

夕飯のメインおかずにぴったりなつくねのあんかけです。あんにカニカマを入れて、彩り良く仕上げましょう。

手間がかかりそうに見えますが、つくねの材料はボウルに一気に入れて混ぜるだけなので、意外と簡単に作れますよ。

<つくねの材料>

  • 豚ひきにく 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ごま油 小さじ1
  • 酒・醤油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 生姜チューブ 1cm
  • 塩胡椒 少々

【あんの材料】

  • きのこ類(まいたけ、えのきなど) 100
  • カニカマ 4〜5本
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 水 200ml
  • 醤油・酒・みりん 小さじ1
  • 和風だし 小さじ1/2

<作り方>

1.玉ねぎはみじん切りに、きのことカニカマは食べやすい大きさにほぐしておく。

2..ボウルに<つくねの材料>を全て入れて混ぜ、手で捏ね混ぜ、4〜6等分の小判形に成形する。

3.スキレットにごま油をひき、中火で2を両面焼く。

4.空いているスペースできのこを炒め、しんなりしてきたらカニカマを入れる。

5.【あんの材料】の水・醤油・酒・みりん・和風だしを入れ、ふつふつとしてきたら水溶き片栗粉を入れてとろみを付けたら完成。

【カニカマレシピ3】一度にまとめて作れるカニカマ甘酢丼

甘酸っぱいあんのかかった天津飯は美味しいけど、卵とじと甘酢あんを別々に作るのは面倒ですよね。

今回は少ない工程で作れる、ふんわり美味しい甘酢丼を紹介します。手軽に作れるのでランチにもおすすめですよ。

<材料>

  • 玉ねぎ 1/4個
  • カニカマ 4.5本
  • 卵 1個
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 少々
  • 片栗粉 小さじ1/2

【甘酢あんの調味料】

  • 水 150ml
  • 醤油・砂糖・酢 小さじ1
  • 粉末だし 小さじ¼

<作り方>

1.カニカマをほぐし、玉ねぎを薄くスライスしておく。

2.ボウルに卵を溶きほぐし、カニカマと砂糖・塩を加えて混ぜる。

3.フライパンにごま油を熱し、中火で玉ねぎを炒める。

4.玉ねぎがしんなりしてきたら*甘酢あんの材料を全て入れてふつふつと沸騰させ、水で溶いた片栗粉を入れる。

5.しっかりととろみがついたら2を入れて、蓋をして2.3分待つ。

6.ごはんの上に乗せたら完成。

【カニカマレシピ4】アボカドとカニカマのパリパリ焼き

春巻きの皮を使って作るパリパリ焼きです。とろっとしたアボカドとカニカマがマッチして、晩ごはんのおかずにはもちろん、お酒のつまみにもぴったり。

短時間で簡単に完成するので、ぜひ作ってみてくださいね!

<材料>

  • アボカド 1個
  • カニカマ 4.5本
  • 春巻きの皮 4枚
  • サラダ油 適量
  • 塩 少々

<作り方>

1.アボカドは小さくカットし、カニカマは軽くほぐしておく。春巻きの皮は2等分にカットする。

2.皮の片側にアボカドとカニカマを乗せ、周囲に軽く水を付けてもう片側でサンドする。

3.フライパンにサラダ油を熱し、2をパリッとするまで揚げ焼きにする。

4.熱いうちに塩をふりかけたら完成。

カニカマを活用してレパートリーを増やそう!時短キャンプ飯にもおすすめ

サラダはもちろん、揚げ物やお手軽中華など、幅広い料理に使えるカニカマ。下ごしらえ要らずで手軽に使えるので、調理の時短にも繋がりますよ。

カニカマを活用して、ぜひ毎日の料理のレパートリーを増やしてみてくださいね!

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