「食欲の秋」到来!美味しい物が食べたくなる、この季節。いま様々な企業がコラボレーションした、魅惑のコラボ商品がたくさん誕生しているんです!どれも美味しくてたまらないものばかり。至福のコラボ商品をご紹介します!

 

まずは、回転寿司の「くら寿司」と、アパレルブランド「BEAMS JAPAN」が、まさかのコラボレーション!!BEAMS JAPANのキーカラーでもある“だいだい色”を表現した「ベジロール®(サーモン、えびマヨ)」が9月限定で登場です!

なんと、海苔のかわりに規格外野菜を原料にした、にんじんシート『ベジート』をくら寿司が独自開発し、くるっと巻いたロール寿司なんです。脂乗りの良いサーモンと、ぷりぷりなエビを使用し、人気のアボカド、エビマヨ、いくら、きゅうりなどをトッピングしているんです。

9月限定 ベジロール®(サーモン、えびマヨ)各220円

にんじんシートは規格外野菜と寒天のみで作られており、今回のコラボ商品で規格外の人参を約15万本使用。規格外の野菜を使用するというSDGs観点から、くら寿司のSDGsの取り組みにビームスジャパンが共感した事で、まさかの回転寿司とアパレルのコラボが実現したんです。

その味は、生春巻きのような弾力があり、キュウリのシャキシャキ感とサーモンのとろける食感に、アボカドのクリーミーさなど、様々な食感が楽しめる一品です。また、人参の味が強すぎる事はないので、人参嫌いのお子様でも食べる事ができます。9月限定なので、お早めにその美味しさを味わってみてください!

続いては、カルビーポテトと「蔵出し焼き芋かいつか」がコラボレーションした「天使のかけら」。北海道のカルビーポテトの工場で製造されているこのスナック、独自の貯蔵技術によって低温で熟成させたオリジナルブランドのさつまいも「紅天使」を皮つきで丸ごと使用。自然な甘さをそのままに仕上げたヘルシーなスナックです。

最大の特長は、焼く事で最高糖度47度にもなる、濃厚な甘さとねっとり感!スナックにした際、この「ねっとり感」が「サクサク感」にかわり、やみつきの食感になるんです。噛めば噛むほどさつまいもの優しい甘みが広がります。やめられない止まらない美味しさです。

天使のかけら(8袋入り) 1,280円(送料別)

そして、9月7日からコラボ第2弾「華のかけら」が登場!焼き芋に適した希少な紫芋「華むらさき」を低温で熟成させ、ダイス状にカットされています。カリッと硬めの食感と、紫芋の自然な甘さが楽しめます。「天使のかけら」と比べて甘みが抑えめで、皮の苦みをほのかに感じられます。おつまみとしても楽しむことができる、大人のスナックです。

華のかけら(8袋入り)1,280円(送料別)

最後は、「広島アンデルセン」とフランス発祥のショコラ「ジャン=ポール・エヴァン」とのコラボ!数々の栄誉に輝いたチョコレート界のレジェンド「ジャン=ポール・エヴァン」。素材や味へのこだわり、独創的で遊び心あふれる感性、確かな技術から生まれるチョコレートは、まさに芸術品です。今回は「ジャン=ポール・エヴァン」日本初出店20周年を記念して美味しいコラボ商品が登場しました!

広島アンデルセン

一つ目は「パン オ ショコラ グアヤキル」。ジャン=ポール・エヴァンを代表するケーキ「グアヤキル」をパンで表現しています。ベネズエラ産カカオの濃厚な味と香りを、サクサクとした食感とともに楽しめます。中にはジンジャーも入っていて様々な香りが楽しめる一品です。サクサクの生地に、濃厚なバターの味。そしてチョコの滑らかな口当たりがたまりません!

パン オ ショコラ グアヤキル 496円

二つ目は「ブリオッシュ オ ショコラ キャラメル サレ」。キャラメルクリームとブラジル産カカオのガナッシュをバターが香るブリオッシュ生地で焼き上げた逸品です。

ブリオッシュ オ ショコラ キャラメル サレ 453円

そして、三つ目は「デニッシュ ショコラ プラリネ」。ヘーゼルナッツ風味のガナッシュとドミニカ産カカオのクリームに、キャラメリゼしたアーモンドを混ぜ込んだチョコレートを合わせた贅沢な味わいのデニッシュです。

デニッシュ ショコラ プラリネ 496円

最後は、アンデルセンのために、特別にジャン=ポール・ エヴァン氏がクリエイションした、限定商品の「パットゥ ア タルティネ プー アンデルセン」。ローストしたヘーゼルナッツの香ばしい風味と、なめらかな口当たりが楽しめるチョコレートペーストです。

パットゥ ア タルティネ プー アンデルセン 3,456円(個数限定)

さらに、このタルティネを楽しむためのパン「ブレッド ランコントル」も登場。バニラと柑橘系のさわやかな香りと、山椒のような辛みが特徴のスパイスを使用したパンで、タルティネと相性抜群です。

ブレッド ランコントル 1,080円オススメの食べ方は、1cm程度にカットした「ブレッド ランコントル」を約3分トーストし、たっぷりとバター、そしてタルティネを贅沢に塗ります。さらにその上から細かく削ったチョコレートをふんだんにふりかければ、「タルティーヌ ショコラ」の完成!ショコラの香りと濃厚で香ばしいヘーゼルナッツがたまらない美味しさです。

タルティーヌ ショコラ

アンデルセン内にあるワインテイスティングカウンターでは、今回のコラボ商品とワインのランコントルも楽しめます。高級チョコをワインと一緒に試すことができますよ。

さらに、ぜひ味わっていただきたいのが、日本初出店から20周年を記念した今しか食べられないチョコレート。まずは、日本をイメージした「アニヴェルセル エ ヴァン ノワール」。抹茶とパッションフルーツを合わせたガナッシュをビターチョコレートでコーティングしたチョコレートです。

アニヴェルセル エ ヴァン ノワール 480円

そして、ジャン=ポール・エヴァンの出身国であるフランスをイメージした「アニヴェルセル エ ヴァン レ」。リンゴ風味のキャラメルをミルクチョコレートでコーティンしたチョコレートです。その美味しさをぜひ確かめてみてください。

アニヴェルセル エ ヴァン レ 480円

今回のコラボ商品は全部で5つ。県内では、広島アンデルセン、福屋八丁堀店、福屋広島駅前店で販売しています。「ブレッド ランコントル」と「デニッシュ ショコラ プラリネ」は広島アンデルセンのみの販売となっています。また、アンデルセンとジャン=ポール・エヴァンのコラボ商品は10月末までの販売となっていますので、お早めに!

 

食欲の秋!美味しいものを食べて、幸せな気分を味わってみてはいかがですか。

 

広島ホームテレビ『5up!』(2022年9月7日放送)