麦焼酎に合うおつまみレシピをご紹介。

男性のお酒というイメージから、女子にも身近になった焼酎。平野さんが選んだ洗練された味わいの麦焼酎は、目からウロコのペアリングで。「この麦焼酎は麦の香りやトーストのような香ばしさがあるので、パンなどの小麦粉製品とよく合うんです。甘いものや野菜との相性もいいですね。食中酒として飲むなら、水割りがおすすめ! しょうがみそとあんバターの2種をパンにつけておつまみに。パリパリの生キャベツや、ゆでた野菜もたっぷり添えて」

【レシピ】ディップ2種 しょうがみそ&あんバター

【材料】(作りやすい分量)

しょうがみそ
・みそ…大さじ3
・しょうがのすりおろし…大さじ1
・練りごま(白)…小さじ1
・ハチミツ…小さじ1〜2
(みその味、好みによってかげん)

あんバター
・粒あん…50g
・バター(食塩不使用、常温に戻す)…50g

・好みの野菜(キャベツ、スナップえんどう、グリーンアスパラガスなど)…適量

・バゲット、レーズン入りカンパーニュ…各適量

【作り方】
①しょうがみそとあんバターは、それぞれ材料を混ぜ合わせる。

②スナップえんどうとアスパラはゆで、アスパラはキャベツとともに食べやすい大きさに切る。

③器に①②、スライスしたパンを盛り合わせる。

※ディップはどちらも冷蔵庫で2週間ほど保存できる。

【レシピに合うお酒】青鹿毛(あおかげ)/柳田酒造
創業明治35年、家族経営で116年の伝統をもつ宮崎県都城市の焼酎蔵。青鹿毛は平成18年に誕生し、年に2回、4月と10月に出荷される季節限定商品。原料はすべて九州産二条大麦。繊細さと力強さをあわせもち、奥深いコクと風味が特徴。720ml¥1,250(希望小売価格)/柳田酒造

平野由希子
料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。フレンチをベースにした、幅広いジャンルの料理が人気。ワインバー「8huit.」オーナー 。近著に『ずっと使ってきた私のベストレシピ 平野由希子のル・クルーゼ料理』(KADOKAWA)など。現在、料理教室の準備中。詳細はInstagram(@8yukiko76hirano)などで。

撮影/邑口京一郎 スタイリスト/駒井京子 取材・文/海出正子