寒い日に食べたくなる、温かいスープや麺料理。でも料理するのがめんどうで、今日もついつい、インスタント食品に手が伸びてしまう···! 本日は、そんな気分のときにこそ作りたい「ピリ辛スープうどん」をご紹介します。インスタント並みに簡単なのに、びっくりするぐらいおいしい、栄養たっぷりのレシピです。スープを飲み干す頃には、体の芯までぽっかぽか〜。

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ピリ辛トマトスープうどんのレシピ



材料(1人分)



  • ごま油…大さじ2
  • ニンニク(みじん切りまたはチューブ)…小さじ2
  • カットトマト缶…1缶(400g)
  • 水…400cc
  • 和風だしパック…1袋
  • うどん…1玉
  • 卵…2コ
  • 塩…適宜
  • 一味唐辛子またはカイエンヌペッパー…適宜
  • 白ごま…適宜
  • パクチーまたは青ねぎ…適宜


作り方





1. 手鍋にごま油とニンニクを入れて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら、トマト缶を投入。





空になった缶にたっぷり水を入れ、鍋に注ぐ。





2. だしパックを入れたらフタをして、強火にかける。沸騰したら中火で3分ほど煮込み、だしパックを取り出す。塩と唐辛子で味付けをする。※塩はティースプーン1杯ぐらいが目安。唐辛子の量は、お好みの辛さになるよう調節してください。





3. ここにうどんを投入。麺がほぐれるまで軽く煮たら、溶き卵をまわし入れ、さわらず1分ほどそのままに。火を止めてお玉で軽く混ぜ、フタをして1分待つ。





4. ボウルに3のうどんスープを盛り付け、白ごまとパクチーをトッピング。お好みでごま油(分量外)をかけて、召し上がれ!



ごはんで“中華風リゾット”にしても美味



今回はうどんバージョンをご紹介しましたが、炊いたごはんにスープをたっぷりかけて、リゾット風にしたり、うどんの代わりにショートパスタを入れても美味。スープの作り方をマスターすれば、色んな食べ方が楽しめますよ!



“ウマイ、早い、安い!”の三拍子が揃った、ピリ辛スープうどん。食べ始めたら、止まらなくなるおいしさです。筆者はこのスープが好きすぎて、過去10年で300回以上は作っている、推しレシピです。あぁ、昨日食べたばかりなのに、また食べたくなってきた〜!!



みなさんもきっと、一度食べたらリピ決定ですよ〜!



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