定番でありながらもブーム衰えぬ大人気の高級食パン。その食パンをよりおいしく、楽しくいただくためのアイデアやレシピをまとめてご紹介!卵を目玉焼き風にしてのせたり、とろ〜りチーズをはさんだり、メロンパン風のクッキー生地をのせたり、サンドイッチやパングラタンも登場しますよ!おすすめのおいしいトーストレシピや食パンアレンジを、甘いものから甘くないものまで、イエモネ実食ルポの人気ランキングでお届けします。



第13位 新感覚!「カルボトースト」





見た目はフレンチトースト、味はカルボナーラの新感覚トースト。一皿で二度おいしいレシピです。食パンを調味液にひたして、フライパンで焼くだけ。サラダを添えてワンプレートに盛れば、おしゃれなブランチができあがります!


第12位 あまったカレーやシチューでお手軽「パングラタン」





パンを器代わりにして、あまったカレーやシチューを入れたボリュームたっぷりの「パングラタン」。サクッと作れて洗い物も少なく、おいしくて経済的な1品です。くり抜いたクラムで作る、簡単デザートもご紹介します!


第11位 パンのプロ直伝! 材料3つの「ぷるぷるトースト」





こんがりと焼けた食パンにバターがジュワッと染みた、トースト。おいしいですよね! そんな定番のバタートーストが、新感覚の食感に変化するという話題のレシピ、それが大阪にあるベーカリー「三好パン」シェフ考案の“ぷるぷるトースト”です。


第10位 まるでスイーツ!「いちご練乳バタートースト」





いちごと練乳、バターで濃厚に仕上げる絶品トースト。塩気があるバターに甘い練乳、甘酸っぱいいちごが、なんとも言えない幸せなハーモニーを奏でてくれます。


第9位 巷で話題の”禁断の雪見トースト”





SNSなどで話題となった『#禁断の雪見トースト』。ロッテと敷島製パン(Pasco)がコラボした、超熟を使った”禁断の作り方“を試してみました!禁断の味や、いかに?


第8位 食パンで作る至福の「メロンパン風トースト」





手間をかけずに、焼き立てのメロンパンを食べる方法ってないもの? そんな悩みを解決してくれそうなのが、山崎製パンが公式ページで公開している「メロンパン風トースト」。食パンで作る、メロンパンのレシピです。


第7位 完売続出!カルディ「いちごホイップクリーム」





ホワイトチョコベースのクリームにいちごの風味とフリーズドライのいちごを加えた、ふんわりホイップタイプの「いちごホイップクリーム」。トーストだけど、これを塗ればあっという間にスイーツに変身!


第6位 ANDE デニッシュ食パンで作る「たまごトースト」





京都からお取り寄せした【アンデ】のデニッシュ食パンを使った「たまごトースト」は、デニッシュ食パンのパリパリ、サクサク食感が何よりおいしい。生地の甘味が、チーズやマヨネーズの塩気とあわさってほんのり甘じょっぱい!


第5位 10分以内で作れる簡単「小豆バタートースト」





レトロ喫茶などで人気を博している「小豆バタートースト」。茹であずきにバターの塩気が相性抜群。お好みで塩を少しふってもおいしく召し上がれますよ。ブラックコーヒーを添えるのもよいですね。


第4位 見つけたらラッキー!カルディ「ぬって焼いたらカレーパン」





乾燥マッシュポテトや乾燥玉ねぎ、カレーシーズニングを使用した、食パンにぬって焼くだけでカレーパンになる驚きの商品。ひとくちかじると、ザクっと音がするくらいサックサク! 噛むとパンに染み込んだカレーがジュワッと溢れてきます。


第3位 ポテサラ土手の「ラピュタトースト」





スタジオジブリの名作『天空の城ラピュタ』に登場するトーストをモチーフにした「ラピュタトースト」。こちらは市販のポテトサラダを使った、ボリューム満点なアレンジレシピです。


第2位 フライパンで作れるホットサンド、チーズがとろ〜り「ツナメルト」





フライパンがあれば、お店に負けないホットサンドが手軽に作れます。今回は食パンにツナマヨとチーズを挟み、チーズが溶けるまでこんがりと焼いたアメリカの定番サンドイッチ「ツナメルト」。リピ間違いなしのおいしさです!


第1位 セブン-イレブン 金の食パンで作る絶品「ツナサンドイッチ」





「そのまま食べてもおいしい」セブン-イレブン 金の食パンでサンドイッチ!たっぷり入れた具材はクリームチーズと香味野菜の相性が絶品。ツナは味に旨味と深みを与え、きゅうりや玉ねぎのシャキシャキとした食感もおいしく、簡単なのにまるでお店メニューのような味わいのサンドイッチができてしまいました。


まとめ



いかがでしたでしょうか。おうち時間が増えると、日々の朝食やおやつも、ちょっと特別感のあるものにして楽しみたいですよね。



あなたのおうち時間を彩るアイデアになることを祈って!



※集計期間 2019年10月1日(水)〜2021年4月20日(火)イエモネサイト上のページビューにて集計。イエモネ にて掲載された実食ルポやレシピ記事のみの集計です。ご了承くださいませ。