春野菜の季節です。実は、新玉ねぎは作りおきおかずにぴったりな食材! この記事では、シンプルでも飽きがこない「新玉ねぎのマリネ」のレシピをご紹介します。春の食卓の定番になりそうな予感!また、少しアレンジを加えた「新玉ねぎの中華マリネ」のレシピもどうぞ。みずみずしい新玉ねぎで、春を味わってみませんか?

「新玉ねぎを使ったマリネ2選」新玉ねぎを使ったマリネ2選
©︎taki


「新玉ねぎのマリネ」



「新玉ねぎのマリネ」「新玉ねぎのマリネ」


材料



「新玉ねぎのマリネ」の材料


  • 新玉ねぎ・・・1/2個
  • 酢・・・大さじ2杯
  • 砂糖・・・大さじ1杯
  • エキストラバージンオイル・・・大さじ1杯
  • 塩・・・小さじ1/4杯
  • ブラックペッパー・・・適量


作り方(1〜2人分)



スライスした新玉ねぎ
©︎taki


1. 新玉ねぎは洗って皮を剥き、3〜4mmにスライスします。



新玉ねぎと調味料を和えている様子
©︎taki


2. スライスした新玉ねぎと、エキストラバージンオイル以外の調味料をボウルに入れて和えます。



エキストラバージンオイルを入れている様子
©︎taki


3. 最後にエキストラバージンオイルを入れて、全体をさっと混ぜたら完成です!



「新玉ねぎの中華マリネ」



「新玉ねぎの中華マリネ」「新玉ねぎの中華マリネ」
©︎taki


基本のマリネの味に少し飽きてしまった方へ。前述した「新玉ねぎのマリネ」を簡単にアレンジした「新玉ねぎの中華マリネ」はいかがでしょうか? メイン料理に合わせて、味を変えてみるのもおすすめです♪



材料



「新玉ねぎの中華マリネ」の材料
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  • 新玉ねぎ・・・1/2個
  • 酢・・・大さじ2杯
  • 砂糖・・・大さじ1杯
  • ごま油・・・小さじ2杯
  • 塩・・・小さじ1/4杯
  • 輪切り唐辛子・・・適量


作り方(1〜2人分)



スライスした新玉ねぎ
©︎taki


1. 新玉ねぎは洗って皮を剥き、3〜4mmにスライスします。



新玉ねぎと調味料を和えている様子
©︎taki


2. スライスした新玉ねぎと、調味料をボウルに入れて和えます。



ごま油を入れている様子
©︎taki


3. 最後にごま油を入れて、全体をさっと混ぜたら完成です!



保存方法



タッパーに入れた「新玉ねぎのマリネ」
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作った「新玉ねぎのマリネ」をおいしく保つ保存方法をご紹介!



1. できあがった新玉ねぎのマリネを、清潔なタッパーに入れます。
2. マリネ全体を平らにして、ラップを中にぴったりとかけます。このとき、マリネが空気に触れる部分を少なくするのがポイント。
3. 冷蔵で2〜3日保存可能です。



※保存期間は目安です。ご家庭での衛生管理をお願いいたします。



新玉ねぎで作りおき!



「新玉ねぎのマリネ」
©︎ taki


新玉ねぎが手に入りやすい時期は3〜5月。どう調理してよいかわからないときに、マリネがおすすめ! 旬の新玉ねぎは生でも辛くないので、水にさらさなくてもOK♪ ささっと作れて作りおきにもなる万能レシピです。 調味料を少し変えるだけで、アレンジのバリエーションは豊富。ぜひ、レパートリーのひとつに加えてみてくださいね。