時間のないお昼はインスタント麺に限ります。でも野菜も摂りたいし、おいしい麺が食べたい!という方におすすめしたいのが「麻辣エスニック麺」。インスタントの塩ラーメンに、“自家製麻辣だれ"とたっぷりの野菜炒めをのせるレシピ。お好みでパクチーとレモンを添えて、エスニックに仕上げましょう。花椒とナッツの入った“自家製麻辣だれ”がクセになりそう。暑い時期に食べたくなる味です♪



香りと辛さがクセになる。「自家製麻辣だれ」





花椒と豆板醤が効いている「自家製麻辣だれ」。作り方は、ごま油に花椒とにんにくを入れて熱したら、調味料にジュッと合わせるだけ! カシューナッツを加えたら香ばしさとザクザク感が増して、ちょっとかけるだけでも存在感のあるたれに。インスタント麺にのせるだけで、一気に本格的なエスニック麺に仕上がります。余ったら、冷奴にのせてもよし、スティックきゅうりにつけてもよし。使い道豊富な麻辣だれです♪



材料





  • にんにく・・・2片
  • ごま油・・・大さじ2杯
  • 花椒・・・小さじ1/2杯
  • 砂糖・・・大さじ1杯
  • 豆板醤・・・小さじ2杯
  • 醤油・・・大さじ1杯
  • ローストカシューナッツ・・・50g


作り方





1. カシューナッツは香ばしい色がつくまで炒ります。





2. 炒ったカシューナッツは細かく砕いておきます。





3. にんにくはみじん切りに、花椒はつぶしておきます。





4. 砂糖・豆板醤・醤油をあらかじめ耐熱ボウルに入れ、合わせておきます。







5. フライパンにごま油を入れ、にんにくを入れます。フライパンを傾けて、にんにくが油に浸るようにフライパンを傾けながら、弱火にかけます。
6. にんにくから気泡が出てきたら、花椒を入れて、にんにくがきつね色になるまで弱火にかけます。





7. 6の気泡が多くなってきたら火から外し、耐熱ボウルにジュッとそそぎます。



※油の温度を上げすぎないように注意してください。
※油はねがあるので、ゆっくり注意しながら注いでください。





8. 最後に砕いたカシューナッツを入れて混ぜればできあがり!



「麻辣エスニック麺」のレシピ





インスタント麺に「自家製麻辣だれ」を加えるだけで、一気に本格的なエスニック麺に。トッピングにパクチーとレモンをのせて、麻辣だれを絡めながら食べるのがおすすめです。野菜炒めをプラスしたら、ひと皿で満足できるお昼ごはんの完成!



材料(1人分)







  • インスタント塩ラーメン(スープ付)・・・1袋
  • 自家製麻辣だれ・・・大さじ1杯
  • 人参・・・1/2本
  • キャベツ・・・1/8個
  • もやし・・・2つかみ
  • パクチー・・・適量
  • レモン・・・1/8個
  • 塩・・・適量
  • ブラックペッパー・・・適量


※野菜は少し多めの分量で設定しています。



作り方





1. キャベツと人参は洗って、食べやすい大きさにカットします。





2. フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、中火で野菜がしんなりするまで炒めます。





3. 野菜がしんなりしたら、塩・ブラックペッパーで味付けします。





4. インスタント麺は表示通りに茹で、スープも入れておきます。





5. インスタント麺が完成したら器に盛り、野菜炒め・自家製麻辣だれをのせます。最後に、パクチーとレモンを盛り付けたらできあがり。



[All photos by taki]