サンクゼールは、ワインやジャム、パスタソースなどを製造販売するメーカーズブランド。「Country Comfort 田舎の豊かさ、心地よさ」がコンセプトで、美しい田園風景の広がる長野県飯綱町に、本店・レストラン・ワイナリー、工場があります。今回は4種類のチーズと2種類のベーコンを使用した「4種のチーズ&ベーコン」を実食ルポ!濃厚なコクのあるチーズソースを使って、いろんなメニューにチャレンジしてみました。

「4種のチーズ&ベーコン」とパスタ


4種のチーズ&ベーコン



「4種のチーズ&ベーコン」


今回サンクゼールで購入したのは「4種のチーズ&ベーコン」。カマンベール、エメンタール、マスカルポーネ、ゴルゴンゾーラを絶妙なバランスでブレンドし、バラとショルダー2種類のベーコンを使用したチーズソースです。



瓶の蓋を開けたところ


フタを開けてみると濃厚なチーズの香り!マヨネーズのようなテクスチャーのソースがたっぷり入っています。



スプーンですくったところ


ソースの中にベーコンを発見!そのまま食べてみるとかなり濃厚です。マヨネーズのような酸味、チーズのコクとベーコンの塩気がガツンときます。味濃いめなので、混ぜたりかけたりするだけで簡単に味付けができそう。



アレンジレシピ5品にチャレンジ



相性抜群のチーズとベーコン、これは何に入れてもおいしいはず。早速色々試してみました。



トーストに塗って



「4種のチーズ&ベーコン」をのせたトースト


まずはパンに塗って焦げ目がつくくらいトーストしてみました。コクのあるチーズとベーコンの塩気は食パンと相性抜群。普通のトーストがお食事パンに変身しました。簡単なので朝食にもぴったりです。



パスタソースとして



パスタとソース


かなり濃厚な味の「4種のチーズ&ベーコン」はパスタソースとしても使えます。今回はパスタ100gに対してチーズソースを50g用意しました。茹でたパスタにソースを絡めるだけでチーズクリームパスタのできあがり!



パスタ


ソースがパスタによく絡んで、コクのあるカルボナーラのような味に仕上がりました。しっかりと味のついたベーコンのコロコロとした食感もアクセントになって、簡単なのにお店のメニューみたい。粗挽きこしょうをかけてもおいしく食べられます。



明太チーズご飯



ご飯とソース


これはきっとご飯に混ぜてもおいしいはず!そこで、ご飯一膳分と「4種のチーズ&ベーコン」大さじ1を混ぜてみます。



明太チーズご飯


最後に明太子を適量のせてこしょうを振ったら、明太チーズご飯のできあがり。チーズのコクとホワイトソースにも似た味わいがドリアのようでおいしい〜。明太子がアクセントになって気づくとペロリと完食していました。



チーズのコクがおいしい!シーザーサラダ



シーザーサラダ 材料


サンクゼールのホームページには商品を使ったレシピものっています。「4種のチーズ&ベーコン」のページから、シーザーサラダを作ってみます。


材料(2〜3人分)



  • レタス 適量
  • お好みの葉物野菜 適量
  • ベーコン 2枚
  • 4種のチーズ&ベーコン 適量
  • 温泉玉子 1個
  • 粉チーズ 適量

シーザーサラダ


お好みの葉物野菜を手でちぎり水につけて、パリッとしたら水気を切ります。短冊切りにしたベーコンをフライパンでカリカリになるまで炒め、キッチンペーパーで油をとっておきましょう。



皿に野菜を盛り付け、ベーコンをのせたら、中央に温泉卵をおき粉チーズをかけて完成。せっかくなのでクルトンもトッピング!仕上げはもちろん「4種のチーズ&ベーコン」です。



シーザーサラダ アップ


ドレッシングのように液状ではないので和えながらいただきました。濃厚なソースと食べるとサラダだけでも食べ応えのある一品に!



デリ風ポテトサラダ



ポテトサラダ材料


こちらもサンクゼールのホームページのレシピ、デリ風ポテトサラダにチャレンジしてみました。


材料(2人分)



  • 4種のチーズ&ベーコン 適量
  • じゃがいも 1個
  • 赤玉ねぎ 少々
  • 茹で玉子 1個
  • 茹でたロマネスコ…4個(ブロッコリーで代用)

ポテトサラダ


じゃがいもは洗い、ラップに包み600wのレンジで3分加熱。筆者は蒸したじゃがいもを使いました。赤玉ねぎは薄くスライス、茹で卵は4等分にします。加熱したじゃがいもは皮をむき、一口大にカット。ボウルにすべての具材を入れて、「4種のチーズ&ベーコン」を加えて混ぜればできあがり。茹で卵は崩れそうだったので筆者は後からのせてみました。お好みでブラックペッパーをかけてもおいしいそうです。



ポテトサラダアップ


ホクホクのじゃがいもとコクのあるチーズは相性抜群。ベーコンの食感も楽しいボリューミーなサラダは満足感いっぱいです。



しっかりとしたチーズのコクとベーコンが、どんな素材もおいしい料理に変えてくれる「4種のチーズ&ベーコン」。一つ置いておけば、忙しいときなどにも大活躍してくれそうです。



4種のチーズ&ベーコン
702 円(税込)
賞味期限 製造日より180日(開封前)
https://kuzefuku.com/?page_id=13&eci_product=K02146



[All photos by Mayumi.W]