無印良品の『不揃いバウム』を使って、「いちごのスティックケーキ」を作ってみましょう。いちごとコーヒー、2種類の『不揃いバウム』をホイップクリームでデコレーション。いちごやミントを飾ったら可愛らしさは100点満点。クリスマスや誕生日など、ちょっとした可愛いケーキを用意したいときにおすすめです。このレシピなら、初心者の方も簡単に手作りケーキを作れるはず!

不揃いバウムで作るいちごのスティックケーキ


ケーキに使う『不揃いバウム』は2種類!





無印良品の『不揃いバウム』は、食べきるにはちょうどよいサイズ。測ってみると、縦11.5cm×横3cm×高さ4cm。表面は真っ平らではありませんが、ホイップクリームをのせるにはちょうどよく、デコレーションしやすい形です。



この記事で使うのは、コーヒーバウムといちごバウムの2種類。甘酸っぱいいちごバウムにはプレーンのホイップクリームを、ほろ苦さが大人好みのコーヒーバウムにはココアホイップクリームをのせましょう。



無印良品 不揃いいちごバウム
150円(税込)
https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550344264706



無印良品 不揃いコーヒーバウム
150円(税込)
https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550002886981



「いちごのスティックケーキ」のレシピ





2種類の「いちごのスティックケーキ」レシピです。不揃いバウムが甘めなので、ホイップクリームは甘さを控えめに。バランスのよいケーキに仕上げましょう。



材料(2本分)





  • 不揃いいちごバウム・・・1本
  • 不揃いコーヒーバウム・・・1本
  • 生クリーム(乳脂肪分47%)・・・100ml
  • グラニュー糖・・・6g
  • 粉糖・・・適量
  • ココアパウダー・・・適量
  • いちご・・・4個(各2個ずつ)
  • ブルーベリー・・・6〜8粒
  • ミント・・・適量


※ホイップクリームは乳脂肪分が高い47%のものを使うと、デコレーションしやすいです。



作り方





1. いちごは洗って水気をキッチンペーパーで拭き、半分にカットします。
2. ブルーベリーも同様に、洗って水気をキッチンペーパーで拭きます。





3. 生クリームにグラニュー糖を入れて、ホイッパーかハンドミキサーで泡立てます。すくったらツノが立つくらいの固さを目安に泡立てましょう。



※生クリームはボウルごと氷水にあてながら泡立てるときれいに仕上がります。





4. 3で作ったホイップクリームの半量を違うボウルに取り、ココアパウダーを入れて混ぜます。粉っぽくなくなればOKです。



※ホイップクリームが固すぎる場合は、生クリームを入れてのばしてください。



デコレーション方法





1. いちごバウムにはホイップクリームを、コーヒーバウムにはココアホイップクリームを、スプーンでざっくりのせます。





2. スプーンの背を使って全体にクリームをのばします。





3. 半分にカットしたいちごをそれぞれのバウムに4個ずつ、外側と内側が交互になるようにのせます。





4. ブルーベリーとミントをすき間に飾ります。





5. 仕上げに粉糖をかければできあがり!粉糖は茶こしを使うと綺麗にふるえますよ。



この記事ではいちごを使いましたが、いろいろな味の不揃いバウムとフルーツの組み合わせを楽しんでみてくださいね。



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